Четверг, 28.03.2024, 12:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь » Интересное и непознаное » Деревня Окунево, Аркаим и аризонская Седона (Центры спасения цивилизации?)
Деревня Окунево, Аркаим и аризонская Седона
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 01:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Сегодня смотрел по ДТВ "Территорию Призраков" и был поражен удивительной историей по омскую деревушку Окунево...

Капнул Интернет и в нем оказалась очень любопытная информация об этих местах... В скором времени выложу кмлки "Спасительных зон". А пока читаем...

10 июля 2006 года

Ворота в параллельный мир

Древний храм бога-обезьяны скрывается под землей возле сибирской деревушки Окунево - считает известный в Индии пророк Саи-баба. Российские исследователи аномальных явлений также уверены, что там расположено "сакральное место" - тайные ворота в параллельные миры. Однако ученые, представляющие официальную науку, в ответ на подобные утверждения иронично пожимают плечами. Кто же из них прав?
ТЕ, кто едет сюда с желанием увидеть чудо, часто разочаровываются. Окунево на вид обычная деревушка. Расположена, правда, она в живописном месте – на крутом берегу небольшой реки Тары. От соседних селений ее отличает то, что многие годы омские археологи ведут здесь раскопки, вскрывают древние могильники, отыскивая всевозможные предметы стародавних эпох.
Окуневцы давно наблюдают здесь необычные явления. Это и загадочные свечения, разноцветными лучами уходящие в ночное небо, и частые пролеты НЛО, и таинственного происхождения ямы-шахты близ села Поречье, к которым, как полагают исследователи - аномальщики, приложили руку инопланетяне.
Я разговаривал с теми, кого знаю десятки лет. К примеру, с Людмилой Пастушенко мы жили по соседству, вместе ходили в школу, но открыть тайну о своем видении она решилась только летом прошлого года. Вот ее рассказ:
-Я играла с младшей сестрой Ниной за деревней. Мне было восемь, а сестре четыре года.
Вдруг вижу: на берегу Тары появился неизвестно откуда взявшийся хоровод девушек в ярких сарафанах.
Я оглянулась на Нину:
"Ты видишь? "
Та кивнула: "Да".
Мы не успели опомниться, как над хороводом стали проявляться три огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах.
И хотя все это происходило днем, мне стало страшно, и я со всех ног бросилась домой. Но мама, придя с нами на берег, ничего не увидела, хотя хоровод и три многометровые фигуры оставались на том же месте.
Похожие видения в разные годы наблюдали и другие окуневские дети.
Скажем, один мальчик видел в воздухе живого всадника. Абсолютно реального, одетого как комиссар времен гражданской войны.
В конце ноября девяносто четвертого я приехал в Окунево в очередной раз.

К этому времени на высоком левом берегу Тары в двух километрах западнее деревни возвели часовню, а владыка Феодосии из Омской епархии приказал установить подле нее двухметровый крест.
Моя спутница З. Власенко подошла к кресту и остановилась напротив. Я, воспользовавшись тем, что заходящее солнце оказалось между крестом и Зоей Ивановной, запечатлел этот момент на пленку. А когда спустя несколько месяцев привез из Москвы готовые фотографии, то услышал от Власенко такую историю.
В то время когда она стояла перед крестом, в больнице умирала ее внучка. И молодая еще бабушка решила обратиться к Богу с мольбой о помощи.
Чудо произошло!
Внучка неожиданно для врачей быстро пошла на поправку.
Естественно, возникает вопрос: чем все это объяснить?
У меня почти нет сомнений, что близ Окунева в двухстах пятидесяти километрах севернее Омска расположен мощный энергетический центр - ЭЦ.
На территории России мне известны только два подобных энергоцентра. Один я уже назвал, второй – в Аркаиме, что на юге Урала. ЭЦ обнаружены и в других странах.
Один из них находится в США, в штате Аризона - между городом Фениксом и огромной трещиной Гранд-Каньона. Индейцы племени хопи давно считают это место, затерявшееся среди пустынных красных скал, точкой волшебной силы. В наше время там построен цветущий городок Седона, в котором живут приверженцы религиозно-мистического движения "Новая эпоха".
Местные жители считают, что прямо над Седоной в тонком астральном мире находится невидимый город духов, который излучает на землю свою энергию. Они живут в ожидании значительных и необратимых перемен. Эти перемены, как заверяют аборигены, будут катастрофическими: землетрясения и волны цунами уничтожат целые регионы и страны - Калифорнию, большую часть Англии, всю Голландию, Японию и почти все Гавайские острова.
И только обитатели "сакральных мест", ведущие праведную жизнь, обретут спасение...
Хочется отметить одну деталь: в Аризоне находится гигантский кратер, образовавшийся миллионы лет назад от падения на Землю колоссального по размерам метеорита. Все так же, как и близ Окунева.
Что это?
Очередная страшилка о конце света?
Или к этому следует отнестись серьезно?
Другими словами, допустить вероятность катаклизма.
Оставим вопрос о конце света открытым, его уже столько раз предсказывали, что и не сочтешь. Но вот что любопытно: знаменитый на Западе американский пророк Эдгар Кейси указывал - природные бедствия менее всего затронут Россию и еще меньше Западную Сибирь!
Далее он говорил, что возрождение цивилизации начнется именно с нашей страны.
Попробуем разобраться: насколько возможно все то, что может случиться?
Сегодня явно настораживает то, что землетрясения, потопы и ураганы обрушиваются на нас гораздо чаще и со все возрастающей разрушительной силой.
Чем это объяснить?
Существует мнение, что первопричиной тому являемся мы - люди. Наша агрессивность в действиях и главное - в мыслях "раздражает" Землю. И когда где-то основательно трясет или топит - это ее ответ на раздражение.
Сейчас уже и ученые признают, что наша планета - живое разумное существо. Я говорю "и ученые", так как тысячи лет назад об этом поведали миру оккультисты и мистики. Как и о том, что наши мысли материальны, все проникающи, что в них заключена колоссальная сила, способная и творить, и разрушать. К сожалению, мы преуспели больше в последнем.
Так, может, и впрямь остается благодарить Бога, что есть на земле такие спасительные духовные островки, как Аркаим, Седона, Окунево – энергетические центры, которые, согласно эзотерическому учению, не что иное, как ворота в иные миры, как высшие, так и низшие.
В районе Окунева располагается, судя по всему, зона выхода положительной энергии, разными способами благотворно воздействующей на людей. Интересно, что название реки Тара, на берегу которой расположена окуневская зона, имеет перевод только с санскрита -"спасительница"!
И это еще один прозрачный намек на то, что 6000 лет тому назад здесь вполне мог стоять храм великого индийского целителя Ханумана. Правда, Тара была такой же полноводной, как священный Ганг... Древние берега той реки сохранились, здесь их называют увалами.
Может, и впрямь настанет время, когда деревушка Окунево превратится в спасительный ковчег?

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 01:55 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Обезьяний царь из Окунева

Таисия БЕЛОУСОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»


 
«Юла» у Татарского увала, 2000 г.
В декабре 1998 года наша газета в статье «Операция «Сокрытие» рассказала о двух случаях появления неопознанных летающих объектов (НЛО) на территории СССР. Первый НЛО – гигантский треугольник фиолетового цвета – в августе 1961 года в Латвии видели более сотни военнослужащих, ожидавших начала демонстрационных полетов нового истребителя-перехватчика, и киногруппа, которой удалось отснять объект. Через несколько минут объект исчез так же внезапно, как и появился. Сотрудники КГБ, изъяв пленку, порекомендовали всем очевидцам об увиденном забыть. Когда об этом НЛО все-таки заговорили, в прессе появились сообщения, дескать, в Латвии видели обычный метеорологический зонд. Однако в 80-е годы ученые Академии наук, которым удалось провести анализ кинопленки, пришли к выводу, что объект, висевший на высоте 18–20 километров, скорей всего, имел внеземное происхождение.
Второй НЛО (огромная «тарелка» из темного металла) потерпел катастрофу в начале лета 1966 года в 10–15 километрах от деревни Тополевка Томской области. В течение суток военные изъяли его из болота и увезли. С московских геологов, которые случайно наткнулись на место катастрофы, взяли подписку о неразглашении.
На нашу публикацию одним из первых откликнулся сибирский писатель Михаил Речкин. Он сообщил, что в его родных краях, а именно в деревне Окунево Муромцевского района Омской области, что стоит на высоком берегу реки Тары, с давних пор видят странные летающие объекты («тарелки») в виде светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета. Их замечали в лесу и на лугах, на Татарском увале (холмах) на берегу Тары, а то и вовсе в собственном огороде. При приближении людей объекты быстро взмывают вверх либо исчезают. Но худа «тарелки» никому не делают, а мирно с окуневцами сосуществуют.
По словам писателя, в разные времена жители деревни становились свидетелями необъяснимых видений. То привиделся на лугу за деревенской околицей столб света, а рядом – фигуры девушек в ярких сарафанах. Затем над девушками появились две огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах.
То бывший фронтовик, человек не робкого десятка, не на шутку перепуганный, рассказал, что летней лунной ночью увидел огромную собаку, которая, переплыв на другой берег Тары, превратилась в огромное человеческое существо, одетое в белые одежды.
В 1947 году местная учительница неподалеку от Шайтан-озера неожиданно услышала нежный, неземной звон колокольцев, идущий откуда-то сверху. Подняла голову к небу и с изумлением увидела несущихся по воздуху коней, да таких красивых, что и передать невозможно. «Их вьющиеся по ветру золотистые гривы я до сих пор вижу, стоит только закрыть глаза», – рассказывала она. Какие-то знаки на небе видели и другие деревенские женщины.

[imhttp://www.sovsekretno.ru/app/image/2001/09/15/822b.jpg[/img]

Паломницы в поисках «магического» кристалла
Неподалеку от Окунева находятся озера – Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро, где и вода, и грязи целебные. Сибирские ясновидящие уверяют, что озера эти «рождены Космосом» – якобы образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита, что было их пять. И вот теперь надо непременно отыскать пятое «магическое» озеро, ибо скоро появятся болезни, которые можно будет излечить только водой, взятой из пяти озер. Любопытно, что автор сказки «Конек-Горбунок» Петр Ершов жил в свое время в Омске. По мнению Речкина, он в XIX веке мог слышать легенды о летающих по небу конях, о чудо-озерах, искупавшись в которых поочередно, можно стать пригожим добрым молодцем...
Согласно гипотезе, выдвинутой группой сибирских историков, 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира.
Еще в 1945 году знаменитый западный провидец Эдгар Кейси предсказал, что в результате глобального катаклизма будут затоплены большая часть Северной и Южной Америки, Англия, Япония. Возрождение цивилизации начнется в Западной Сибири, которая призвана стать «Ноевым ковчегом» для землян, переживших «конец света». С предсказаниями Кейси перекликается учение другого пророка, чудотворца и ясновидца Сатьи Сая Бабы, по преданиям, появившегося в Индии в ноябре 1926 года. Сатья Баба призван установить на Земле «золотой век» – объединить человечество в одну братскую семью, пробудить стремление жить в любви и сотрудничестве.
Как уверяют ученики пророка, он проповедует религию, которая якобы была принесена в Индию из Сибири. Сам Сатья Баба рассказывал, что в центре Сибири в глубокой древности существовал храм Ханумана, где он был Верховным жрецом. В индийской мифологии Хануман – «божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю. Он способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, обладает силой, позволяющей вырывать из земли холмы и горы». Хануману была дарована вечная молодость, его почитают как величайшего целителя и покровителя наук. Жрецы этого бога якобы владели магическим кристаллом, ниспосланным из Космоса, способствующим духовному возвышению человечества. (Одна из сибирских ясновидящих утверждала, что храм был построен инопланетянами, а кристалл представляет собой средство космической связи с внеземными цивилизациями; другая уверяла, что на кристалле записана история исчезнувшей сибирской цивилизации.)
В 1989 году на поиски места, где находился храм Ханумана, отправилась ученица индийского гуру Шри Бабаджи, уроженка Латвии Расма Розитис.

Из рассказа Расмы Розитис: «Археологи подсказали мне, что в районе Окунева найдено место, на котором в древности проводились ритуалы. Я остановилась в палатке недалеко от деревни. Пять дней постилась и молилась. На пятую ночь наблюдала световые явления: свет плавал вокруг, ко мне приходили светящиеся существа, я видела подобия машин, сотканных из света, и слышала неземную музыку».

В зоне «темнилища»
За деревней, на Татарском увале, Расма и члены ее общины выложили из камня жертвенник. Интересно, что в 1960-е годы именно на этих холмах местные ребятишки нашли две отполированные до блеска каменные плиты. Не углубляясь в размышления об их таинственном происхождении, деревенские хозяйки нашли им применение – разбив плиты на куски, использовали как гнет при засолке капусты.
Несколько лет назад на Татарском увале появился большой деревянный крест и православная часовня, в которой по большим праздникам служит священник из Омска. Приходят сюда староверы, называющие себя инглидами. Они считают, что 100 тысяч лет назад именно здесь находилось знаменитое Беловодье. А в районе Окунева был большой храмовый комплекс и... «каналы межгалактической связи». Инглиды будто бы даже видели над одним из озер большой инопланетный корабль.
Не оставили без внимания Окунево и уфологи. Для большинства из них местные НЛО – инопланетные зонды, собирающие информацию о жителях Земли. Но кое-кто полагает, что «тарелки» – это космические корабли, способные изменять форму и размеры.
В Окунево зачастили не только любители всяческих загадок, но и люди, просто мечтающие отдохнуть от шума больших городов. Отдых здесь прекрасный: в реках и озерах – рыба, в лесу – грибы, на полянах – ягоды, на лугах – буйство трав и цветов. Плавай, загорай, гуляй, лечись грязями. Тишина – звенящая, воздух – не надышаться (в округе нет никаких промышленных предприятий), ландшафты, закаты и рассветы – красоты неписаной! Ясное дело, разъезжаются из этих мест умиротворенные и поздоровевшие, а главное, убежденные в том, что получили мощную энергетическую «подзарядку».
Пару лет назад несколько бизнесменов, уроженцев Муромцевского района, задумали выстроить у Окунева оздоровительный центр. А чтобы лучше все спланировать, обратились за помощью к московским геофизикам.
В прошлом году ученые обследовали здешние места и обнаружили аномальные участки двух типов. В шутку первый назвали «темнилищем», а второй – «светилищем».

«Нехороший» дом
В «темнилищах» (таких участков вокруг Окунева немного) уровень естественного электромагнитного излучения значительно ниже, чем во всей округе. Растительности здесь мало, искореженные неведомой силой деревья высохли. В таких местах москвичи чувствовали себя очень неуютно, охватывало какое-то гнетущее состояние, хотелось убраться поскорее прочь.
Местные жители показали геофизикам заброшенный деревенский дом. Его хозяева справили новоселье, но жить в доме не смогли – постоянно болели, все у них не ладилось. При обследовании дома выяснилось, что уровень электромагнитного поля здесь такой же, как в «темнилище».
В «светилищах» уровень естественного электромагнитного поля был на один-два порядка выше, чем в округе. На человеческий организм такое поле действует двояко. Если его уровень выше на порядок (зона А), то оно как бы «подпитывает» человека – самочувствие улучшается, повышается работоспособность. На участках же с уровнем электромагнитных излучений выше на полтора-два порядка (зона Б) задерживаться нежелательно. Зона Б расположена в десяти километрах от Окунева, рядом с огромным полем. Это продолговатая поляна (200х50 метров), поросшая травой и окаймленная яркими полевыми цветами. Вокруг поляны довольно густой лес. Один из паломников, увязавшийся за геофизиками, поболтавшись в зоне часа два-три, внезапно начал танцевать, как уверял потом, под музыку, но никто, кроме него, музыки этой не слышал. А вот на бизнесмена, проделавшего долгий путь до Окунева после длительных переговоров и бессонной ночи, кратковременное пребывание на поляне подействовало благотворно. Полежав на траве с часок, он встал бодрым и полным сил.
Зона Б преподнесла геофизикам не один сюрприз. Во-первых, здесь были отмечены магнитные и гравитационные аномалии, как на железнорудном месторождении, которого тут нет и в помине. Во-вторых, сейсмоприемники зафиксировали необычные для этого района незатухающие колебания. В городской среде подобные колебания вызывает работа транспорта, промышленных предприятий, линии электропередачи и т.п. Но откуда они взялись в этом пустынном месте?
После того как результаты сейсморазведки были обработаны, выяснилось, что в зоне Б, в толще грунтов, состоящих из суглинков, песков и рыхлых песчаников, на глубине от 8 до 15 метров имеется какой-то крупный плотный массив.
Можно было бы предположить, что под землей находится некое искусственное сооружение и именно оно является источником зафиксированных колебаний, да вот только здесь никто никогда ничего не строил... Пробурить скважину пока не решаются ни ученые, ни заказчики. И поляна потеряет свой первозданный вид. И неизвестно, что произойдет с «объектом».

На карте отмечены аномальные зоны вокруг Окунева
Кстати, такие же колебания этим летом во время второй экспедиции московские ученые зафиксировали еще в двух местах – на северном берегу Шайтан-озера (там, где якобы стоял храм Ханумана) и в излучине реки Тары. Не исключено, что и здесь под землей могут обнаружиться загадочные объекты. А в самом центре излучины нашли небольшое «темнилище».
В Окуневе к геофизикам обратилась женщина, приехавшая сюда на отдых из Омска. Второй год ее семья снимает на лето дом в деревне. И вот в доме этом по вечерам, где-то после 22 часов, стала звучать странная музыка. Откуда она доносится, понять невозможно. Вначале грешили на соседей, но те либо спали уже, либо смотрели по телевизору новости.
Особого беспокойства музыка не причиняла. Пожалуй, неприятным было одно – люди невольно стали ждать «музыкального часа». Наступает вечер, а музыки нет; на другой день ее уже не ждут, а она вдруг зазвучала. Негромко. Но мелодию можно было разобрать. Кому-то она напомнила звуки органа, перемежаемые звоном колокольчиков, кому-то – работу какого-то механизма. Записать на диктофон, к сожалению, не удалось. Зато несколько раз около этого дома видели НЛО.
С этими летающими объектами москвичи познакомились не сразу. В свой первый приезд только недели через две они стали замечать оранжевые блики, желто-оранжевый туман и белые шарики. Попытались заснять объекты, используя «самсунг-зум-145С» и четырехслойную пленку «фуджи-колор» чувствительностью 800 единиц. В Москве отпечатали снимки, сделанные у подножия Татарского увала и на поле в шести километрах от Окунева. На всех – большая оранжевая «юла», по конфигурации напоминавшая тот НЛО, что наблюдали в 1961 году в небе Латвии.
«Юла» в своей широкой части похожа на голубовато-зеленое блюдо, в центре которого, если присмотреться, нечто вроде ракетного сопла, а чуть ниже яркий, как электрическая лампочка, шарик. Такой же шарик и на остром конце «юлы». Чаще всего передвигалась она «соплом» вниз.
Этим летом «юлу» удалось сфотографировать на поле юго-западнее озера Шайтан, на кордоне Бергамак, в излучине Тары и в овраге, что пролегает сразу за Окуневом.

Загадочный подземный объект на сейсмическом разрезе
«Юла», приземлившаяся под большим деревом в излучине Тары, даже пошалила с фотографом: только он собрался ее «щелкнуть», а она р-р-аз – и перелетела на другое место. Он подкрался к ней снова, но шалунья скрылась за деревом. Наконец, снизошла, дала себя сфотографировать, после чего упорхнула вверх и растаяла...
А как-то присела «юла» рядом с работающим геофизиком. Тот даже не почувствовал. Но когда один из москвичей попытался дотронуться до «юлы» антенной (ее использовали для измерения электрической составляющей магнитного поля), прибор тут же «зашкалило»: «юла» могла ударить, пожалуй, не хуже шаровой молнии.
На кордоне Бергамак москвичи увидели необычную ящерицу – длиной сантиметров сорок, толстая, серо-пятнистая, она больше походила на варана. Не исключено, что на пресмыкающееся подействовало длительное пребывание в зоне Б.
В будущем году московские геофизики планируют завершить свои работы в Окуневе. К исследованиям должны приступить медики.
Так что же происходит в Окуневе? Пока выдвинуты три гипотезы, объясняющие существование там аномальных зон, летающих объектов и прочего. Ученики Сатьи Бабы и староверы-инглиды считают, что все это – следы древних цивилизаций. Уфологи полагают, что Окунево – своеобразная база космических кораблей, посланцев внеземных цивилизаций. По мнению столичных ученых, в районе Окунева, возможно, существуют каналы «перетекания» энергии и информации из параллельных миров. Тогда сигналы в виде колебаний, НЛО, имеющие определенный спектр, и странную музыку следует воспринимать как послания из этих миров. Послания, которые ждут своей расшифровки.
В связи с последней гипотезой вспомнилась мне такая история.

http://www.sovsekretno.ru/app/image/2001/09/15/823b.jpg

«Юла» на поле у озера Шайтан, 2001 г.
Весной 1998 года на мое имя в редакцию пришло письмо. Обращаясь ко мне с личной просьбой, автор сообщал, что в начале декабря 1997 года был в командировке в Якутске и в гостинице познакомился с моим мужем – таким-то, таким-то. Верно назвал имя.
Письмо привело меня в замешательство. Во-первых, мой муж никогда не бывал в Якутске. Во-вторых, 29 ноября 1997 года попал в аварию и с тяжелейшей черепно-мозговой травмой был доставлен в одну из московских больниц. До 9 декабря он не приходил в сознание. Врачи буквально вытаскивали его с того света. Но вскоре после операции, едва придя в себя, он стал рассказывать, что играл в вист с Пушкиным и Гоголем! А еще сказал, что был в командировке в Якутске: «Дома у них на мерзлоте, дают трещины, надо обследовать»...
А весной я получила письмо... Не знаю, что и думать!

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 01:58 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
ТАЙНЫ СЕЛА ОКУНЕВО

С некоторых пор Омская область стала представлять собой всемирную загадку. Возможно вселенского масштаба.
Первое прикосновение к этой великой тайне началось более полувека назад. Руководитель московской археологической научной экспедиции Александр Сергеевич Зайцев, впервые побывав в Окунево в 1943 году, заинтересовался необыкновенным свойством воды "космических" озер и попутно даже излечился там от туберкулеза. В те же сороковые годы в этих местах были отмечены явления паранормального характера. Окуневские дети, играя за деревней, вдруг заметили на берегу реки Тара неизвестно откуда-то взявшийся хоровод девушек в ярких сарафанах. Затем над хороводом, по их воспоминаниям, стали проявляться три огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах. Высота их была несколько метров.
В другие годы окуневские ребята наблюдали видение в воздухе "живого всадника, абсолютно реального, как они говорили, одетого в форму комиссара времен гражданской войны".
Случались чудеса иного рода, например исчезновение людей. Так, в шестидесятые годы минувшего столетия близ Шайтан-озера (недалеко от Окунева) бесследно пропала группа военных исследователей. Руководитель группы научных работников из Набережных Челнов, академик Т. В. Ермакова на пути к Шайтан-озеру в какой-то момент вдруг ощутила абсолютную тишину, оторванность от мира и полное одиночество. Испугавшись неведомого состояния, Тамара Васильевна интуитивно резко шагнула вперед, и тут же к ней вернулись привычные звуки зеленого леса и голоса коллег, потерявших ее. Сама же Ермакова, по их словам, "будто вдруг вынырнула из ниоткуда".
Местные жители хорошо осведомлены о странных особенностях здешних мест и предостерегают приезжих от такого рода опасностей. Ученые же эти чудеса объясняют "пересечением двух разломов земной коры в районе деревни Окунево, где открываются пространственно-временные каналы, являющиеся своеобразными воротами в параллельные миры, куда можно на какое-то время переместиться и даже исчезнуть совсем". В ночное время суток над Шайтан озером часто наблюдается свечение, "словно прожектор что-то ищет в небе", по словам очевидцев. Лучи эти "никогда не меняют свою форму и не перемещаются, а, посветив некоторое время, гаснут, как бы выключаясь". Ученые считают, что световые явления на озере - это результат истечения плазмы из земных недр в местах разломов земной коры, на которых как раз стоит деревня Окунево. Этим они объясняют и всевозможные световые чудеса, такие, например, как появление в декабре 1997 года вечером над озером "белого купола с туманными разводами внутри и яркой радугой снаружи с радиусом ввысь на три километра, а в ширине на десять, который стоял сорок минут, а потом растаял...". Довольно часто здесь видят "НЛО". К чудесам относится и образование провала в овраге за деревней Окунево, куда однажды ушли и потом стали всегда исчезать талые весенние воды.
Согласно эзотерическому учению (другие ничего не объясняют), все это происходит потому, что Окунево - мощный энергетический центр, представляющий собой ворота в иные миры, как высшие, так и низшие.
Второе десятилетие возле деревни Окунево, на правом берегу реки Тара ведут раскопки археологи, возглавляемые профессором Омского университета Владимиром Ивановичем Матющенко. За это время экспедицией обнаружены остатки многочисленных поселений, культовых сооружений, некрополей. Слой за слоем уводит ученых в необозримые дали веков. Все эти открытия вызвали большой интерес в научном мире, и в августе 1999 года был даже созван первый Окуневский форум, на который съехались около двухсот участников со всех концов страны.
Но и это еще не все о чудесах в деревеньке Окунево. Как предрекают индийский святой Сатья Саи-Баба и знаменитый американский пророк Эдгар Кейси, предсказавший еще полвека назад, что Западная Сибирь в будущем займет особое место на планете после грядущих на ней глобальных катаклизмов, став, подобно библейскому Ноевому ковчегу, самым надежным и безопасным для человечества местом на земле. Большое будущее Западной Сибири в свое время также предсказал русский духовидец и мыслитель Даниил Андреев, автор знаменитой книги "Роза мира".
А пока об окуневском феномене группой омских ученых написана большая научная работа "Нижнетарский археологический микрорайон". Можно упомянуть многочисленные публикации В. И. Матющенко и кандидата философских наук Н. П. Салохина. Этой же теме посвящена книга академика из Набережных Челнов, принимавшей участие в окуневском поиске, Т. В. Ермаковой и других. Живо и увлекательно окуневская тема отражена в ряде публикаций энтузиаста этого трудного поиска - журналиста, писателя и исследователя аномальных явлений Михаила Речкина.
Что же касается скромной деревеньки Окунево, о которой столько много толков и научных пересудов, то она в последние годы стала знаменитой. Сюда едут за сотни и тысячи километров любопытные и больные. Одни - чтобы прикоснуться к чуду, другие - чтобы подлечиться да и просто отдохнуть на лоне пока еще благоуханной природы. Кстати, природа от такого тесного общения с многочисленными и зачастую бесцеремонными гостями явно проигрывает. Поэтому группа омских ученых во главе с профессором В. И. Матющенко разработала проект создания в районе Окунево (Татарский Увал) историко-археологического памятника с целью охраны в первозданном виде этой уникальной зоны. И еще Владимир Иванович говорит, что археологические раскопки в сезон текущего года будут продолжены при условии их финансирования. Что же касается аномальных явлений, ясновидения и легенд, сопровождающих этот научный поиск, то он относится ко всему этому довольно скептически. Для него главное - раскопки, а все остальное - фантазии. Хотя в этом ученому можно заметить, что легенды, как правило, не возникают на пустом месте. Тому яркое доказательство - открытие немецким археологом Генрихом Шлиманом легендарной Трои только лишь потому, что ученый поверил гомеровской поэме "Илиада", всегда считавшейся гениальной выдумкой. Не зря, видно, сказал французский историк О'Тьерри: "Легенда - это живое предание, всегда более действительное, чем то. что мы называем историей". И кто знает, возможно, со временем все вернется "на круги своя", как предсказывают пророки. Западная Сибирь снова станет субтропическим раем и даже более того - новым "Ноевым ковчегом" планеты Земля.
Надежда ПАВЛОВА
[Четверг (Омск).- 18.06.2002.- 025.- C.8 ]

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:20 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Окунёво легендарное

Несколько легенд о далеком-далеком прошлом и близком-скором будущем берегов Тары в районе деревни Окунево, как Сирены, заманили уже многих путников…

Легенда о Ханумане

Царь обезьян Хануман, о котором повествуется в небезызвестном индийском эпосе «Рамаяна», представляет собой архетип духовного преданного, героя, преодолевшего в себе животное начало. Хануман известен также под именами: Анджанея, Марути, Ануман.

История Рамаяны - история Царевича Рамачандры. Перед самым его восшествием на престол государства Айдохья третья жена его отца, царя Дашаратха, напомнила своему мужу о двух ее просьбах, которые Царь обещал исполнить. Когда- то она попросила Дашаратха о том, чтобы царем стал ее сын Бхарата, а Рама был сослан на 14 лет в лес. Рама принял аскезу. Его сопровождали жена Сита и брат Лакшман. Демонический царь страны Ланки - Равана - крадет Ситу. Рама длительное время разыскивает свою жену. В ходе этих событий Рама завоевывает Ланку с армией обезьян и медведей, возглавлял эту армию Хануман. Рама, спасая свою жену, убивает Равану, тем самым, исполняя свою миссию: уничтожение, угнетавшего весь мир, демона Раваны, олицетворяющего множество человеческих пороков. Историю Рамаяны первым записал Анджанея, нацарапав ее ногтями на камне. А потом он выбросил каменную глыбу в море. Для чего ему была слава? Ему был нужен только Господь Рама и возможность посвятить жизнь ему и его возлюбленной Сите. Рамаяна - история духовного развития индивидуальной души; внутри каждого человека присутствуют герои драмы. Рама - олицетворение Духа, живущего в теле, Лакшман - силы сосредоточения, Сита – Шакти (энергия, джива, индивидуальная душа). "Дашаратха" буквально означает "десять чувств". Анджанея - сын бога ветра Ваю - олицетворяет прану (жизненное дыхание), энергию, побуждающую сердце биться; Анджанея - сердце Рамы. Вернувшись в Айдохью, Рама взошел на престол. Его правление было образцом совершенства. В стране царили мир и согласие.
По мнению некоторых учителей Индии, Сибирь связана с именем Ханумана. Потому как в «Ведах» (Индийских Священных писаниях) утверждается, что после победы Рама подарил Хануману Сибирь, где до ледникового периода был святой город с множеством храмов. 300 тысяч лет тому назад Герой, поселился на берегах Тары. Считается, что древний храм Ханумана находится в районе озера Шайтан. Храм был семикупольным и назывался он «Сатра», а город, в котором он стоял, - «Аку-Него». Благодаря храмовым священнодействиям, пять соединенных между собой озер и по сей день обладают целительной силой.

Легенда о кристалле

Жрецы Ханумана будто-бы владели магическим кристаллом, ниспосланным из Космоса, способствующим духовному возвышению человечества. Одна из сибирских ясновидящих утверждала, что храм был построен инопланетянами, а кристалл представляет собой средство космической связи с внеземными цивилизациями; другая уверяла, что на кристалле записана история исчезнувшей сибирской цивилизации. Третья доказывала, что кристалл до сих пор излучает мощнейшую энергию, и в нем, как в совершеннейшем компьютере, записаны все знания ушедших миров и зашифрована разгадка спасения современной цивилизации. И находится этот живой мыслящий кристалл как раз в районе Камышового острова на озере «Шайтан» (одного из пяти озер). То ли под ним, то ли на дне, которого вроде как нет…
Мыслящий Кристалл – главный талисман храма - это искусственный разум, драгоценность неземного происхождения высотой около полутора метра. Кристалл имеет восьмигранную форму и необычайно красив. Когда храм был захвачен врагами, кристалл погрузился под землю и остался целым. Как только его найдут, энергия, аккумулировавшаяся в нем на протяжении тысячелетий, закроет защитным экраном всю Западную Сибирь. С помощью кристалла люди смогут вступить в контакт с другими обитаемыми планетами и мирами. Значение Кристалла для нынешней цивилизации огромно, в нем наше спасение, поскольку человечество стоит на грани самоуничтожения. Строителями храма были существа с другой планеты, которая находится недалеко от Солнечной системы, на расстоянии 7 световых лет. Эти существа могут принимать любой облик, а сейчас они находятся среди нас. В основном, среди тех, кто приезжает в Окунево…

Легенда об озерах

Старинные предания гласят: пять таёжных озер: Линево, Щучье, Данилово и Шайтан-озеро - даруют здоровье и долголетие тому, кто найдет дорогу к ним и окунется в их целительные воды, примет грязевые ванны. Эту легенду рассказывают бабушки своим внукам, а те – своим…
Сибирские ясновидящие уверяют, что озера эти "рождены Космосом", что образовались они много тысяч лет назад в результате падения на Землю осколков огромного метеорита, коих насчитали пять. Озера, говорят, соединены подземной рекой, а вода в них – «святая» - не портится годами. Такую воду называют «живой». Считается, что множество болезней способна исцелить такая водица. Правда для излечения нужен особый рецепт: окунаться в каждое из пяти озер следует в строгой последовательности. Из вод последнего он выйдет эдаким розовощеким добрым молодцем или девицей. Что называется «кровь с молоком». Почти как в сказке «Конек-Горбунок» Петра Ершова, который, кстати, перед написанием сего гениального творения проживал в Омске. Неподалеку от чудодейственных озер.
А озера и впрямь исцеляли. Известны случаи во время войны 1941-1945 гг. Немало, оказывается, детей вылечились от пневмонии и туберкулеза, в 90-х гг. есть примеры выздоровления при онкологических заболеваниях. Существует версия о скором появлении новых неизвестных недугов, которые можно будет вылечить только водой этих пяти озер.
Четыре спасительных озера назовет любой местных школьник, или ясновидящий. Но пятое… Месторасположения пятого «магического» озера никто точно не знает, впрочем, как и его названия. Есть предположение, что оно прячется в глубине огромного Китлинского болота. Некоторые уверены, что это озеро «Потаенное». Некоторые, - что пятое - непременно «Черное» озеро. Кто-то убежден, что называется оно «Урманное», «Индово», «Бергуль»… Знают о нем, конечно же, только избранные. Но каждый ищет его сам, дабы обрести жизнь вечную, или долговечную хотя бы.

Шайтан-озеро

Шайтан в переводе с тюркского – «черт». Но есть у озера и другие названия. Татары - жители близлежащей деревушки Инцисс зовут его Кошой («Лебединое»), а окуневские «бабаджисты» из ашрама «Омкар Шива Дхам» - Деви, что, в переводе с санскрита, значит «Богиня».
Расположено оно в 60 км. от села Муромцева и в 7 км. от Окунева на противоположном берегу Тары.
Что примечательно, озеро имеет практически круглую форму, а в самом его центре – еще один круг. Из Камышей. К тому же озеро имеет двойное дно. Первое на глубине 1-1,5 – из водорослей, глубину второго дна не знает никто. Есть версии о том, что дна там нет вообще.
«Там здорово едет крыша» - так считает большинство приезжих немного поживших там. Хотя бы сутки. Есть «знатоки», которые уверяют, что вода в озере «злая»: якобы напившись ее становишься злым, раздражительным. Обязательно расскажут, как одна девушка искупалась в озере, а когда вернулась домой, выбросилась из окна.
«Мертвая вода» - именно такое впечатление нередко создается о воде «Шайтана». Не только потому что на вид озеро довольно мрачное: находится оно посреди болота. А болота, как известно, места гиблые. Но и потому что… сложно сказать… Все живы, конечно, ранки подживают замечательно, экзема, псориаз и даже цирроз печени якобы излечиваются, но вода там все-таки мертвая.

Озеро Линево

Самое доступное и менее таинственное из всех «загадочных». Вода мягкая, чистая пока…

Данилово озеро

Утонул в 60-е годы рыбак Данила в озере, вот и назвали в его честь. Девятилетняя ясновидящая Лиза Подвысоцкая «увидела» под дном озера большое шарообразное тело. Среди местного населения бытует стойкое убеждение в целебных свойствах воды озера. Есть мнение, что озеро энергетически связано с подземным храмом близ Окунева, что целительная сила воды кроется не только в том, сколько в ней содержится тех или иных микроэлементов, но и в необъясняемом официальной наукой энерго-информационном факторе. Кстати, анализы «даниловской» водицы не показывают наличия в ней ионов серебра, равно, как и других полезных элементов.

Легенда о происхождении озера Шайтан

Любое место, почитающееся за священное, обязано таковым своим статусом в первую очередь неким историческим событиям. Но исторические события есть результат деятельности тех или иных исторических личностей, а посему святость того или иного места напрямую связана с некими личностями и их деяниями. К примеру, гора Синай связана с деятельностью Моисея, Мекка с деятельностью пророка Мухаммеда, Вриндаван с деятельностью Господа Кришны, озеро Урваши-кунд с Господом Нара-Нараяной и Его подвижничеством. В данном контексте весьма уместным и резонным будет являться вопрос о том, с деятельностью какой или каких исторических личностей связано место, являющееся предметом нашего рассмотрения, т. е. деревня Окунево и её окрестности, в частности небезызвестное Шайтан-озеро, которое за довольно непродолжительное время своей известности в статусе «места силы» уже успело обрасти множеством довольно расхожих легенд и баек. К сожалению, на данный момент мы не располагаем осязаемыми историческими документами либо артефактами, способными поведать нам о реальной истории этого места, зато в нашем распоряжении имеется живое, передающееся из уст в уста слово, способное зачастую намного достовернее и живописнее, нежели многие документы и артефакты, рассказать о делах дней давно минувших. И слово сие свидетельствует следующее.
В составленном великим мудрецом древности Махариши Вальмики древнеиндийском эпосе «Рамаяна» повествуется о беспрецедентной по своим масштабам войне, разгоревшейся более двадцати пяти тысяч лет тому назад между наследным принцем царства Айодхья Рамой, являвшимся земным воплощением бога Вишну и демоном Раваной, захватившим власть на Ланке (остров Шри-Ланка) и рвавшимся к вселенскому господству. Формальным поводом для начала этой до сих пор не имеющей аналогов войны послужило то, что обуреваемый гордыней и похотью Равана похитил Ситу, супругу Рамы. Так как на тот момент Рама вместе со своим братом Лакшманой находился в изгнании в лесу и формально не имел политической власти в своём царстве, он не мог мобилизовать для освобождения своей супруги регулярные войска Айодхьи. Поэтому его армия была составлена из присягнувших на верность ему лесных обитателей – обезьян и медведей. Возглавил эту армию Хануман – полубог-полуобезьяна. Будучи сыном бога ветра, Вайю, Хануман обладал незаурядными сверхспособностями (сиддхи). В частности, он мог принимать любые размеры, от мельчайших до гигантских, мог летать и поднимать огромные тяжести. Более того, Хануман являлся земным воплощением Рудры – божества разрушения, а потому обладал всесокрушающей силой. И вот однажды случилось так, что в одном из сражений брат Рамы, Лакшмана был очень тяжело ранен, и ему грозила смерть. Лекарь, осмотрев Лакшману, сказал Раме, что для того, чтобы спасти его брата, ему необходима некая целебная трава. Рама приказал обезьянам немедленно найти эту траву, но нигде в окрестностях её не оказалось. Тогда Хануман вызвался во что бы то ни стало отыскать эту траву, где бы она ни находилась, и с благословения своего господина Рамы полетел на поиски. Он облетел всю Землю, и уже совсем было отчаялся найти то, что искал, как вдруг увидел огромный холм, целиком поросший нужной травой. Не будучи сильно искушённым в медицине и не зная, как много нужно лекарю этой травы для спасения Лакшмана, Хануман, воспользовавшись своими сверхспособностями, увеличился до огромного размера и вырвал весь холм целиком. Держа этот холм в руке, он полетел обратно. К слову сказать, изображение Ханумана, летящего над землёй и несущего на вытянутой руке поросший травой холм, по сей день является одним из самых популярных изображений Ханумана в Индии. Когда Хануман доставил холм к месту недавней битвы, лекарь приготовил из травы целебное снадобье, при помощи которого исцелил Лакшману. Так вот, есть мнение, которого в числе прочих придерживался и знаменитый Шри Бабаджи, что современное Шайтан-озеро образовалось на месте вырванного Хануманом холма. По окончании войны, Рама в память об этом подвиге Ханумана подарил ему Сибирь, которая в те времена по своим климатическим условиям мало чем отличалась от современной Индии. Хануман основал там большое царство и правил им долгое время. Впоследствии, жившие в тех местах арии воздвигли несколько храмов в честь Ханумана, в которых его почитали как воплощение бога Рудры ( слав. Рода ), как величайшего преданного Шри Рамы и как покровителя и защитника этой местности. С наступлением последнего ледникового периода арии покинули эти места и мигрировали на юг – на полуостров Индостан, однако обряды и жертвоприношения, проводившиеся ими в основанных ими храмах, настолько сильно изменили энергетику и ноофон прежнего ареала их обитания, что мы и по сей день имеем возможность наблюдать там явления, и переживать разного рода психические состояния, которые, мягко говоря, выходят за рамки обыденности. Собственно, именно благодаря всякого рода аномалиям, татары, во время своей средневековой экспансии вторгшиеся в Сибирь и наградили Шайтан-озеро его нынешним наименованием. Их пугали периодически происходившие там «необычности», и они предпочитали обходить это озеро стороной. Впрочем, опять же, есть мнение, согласно которого страх их был вызван действием магических защит, которые древние арии, перед тем как окончательно покинуть Сибирь, во множестве установили на места своего прежнего обитания, дабы уберечь на все времена свои святыни от возможного осквернения и поругания, ибо, как они считали, существует довольно большая вероятность того, что после краха нынешней техногенной цивилизации и наступления новой эпохи, арийская раса возродится, и возрождение её начнётся там, где некогда правил великий Хануман, являвшийся образцом героизма, мужественности и преданности, земное воплощение Рода (Рудры).
Шактананда
P.S. Вся изложенная выше информация почерпнута автором исключительно из устных источников, как российских так и индийских...

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:21 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Легенда об Окуневском ковчеге

Еще в 1945 году знаменитый американский провидец Эдгар Кейси предсказал, что в результате глобального катаклизма из-за человеческого невежества, низкого уровня сознания будут затоплены большая часть Южной и Северной Америки, Англия, Япония. Землятресения и волны цунами уничтожат целые страны. Среди регионов, подлежащих исчезновению, - Калифорния, большая часть Англии, вся Голландия, Япония, Гавайские острова. Ожидаемые потрясения менее всего заденут Россию, а в частности, Западную Сибирь. По книге М. Речкина репетиция конца света назначена на 2012 г. Глобальная катастрофа состоится в 2025-м.
Нетронутым останется лишь участок Западной Сибири в двухстах с небольшим километрах к северо-западу от Омска, призванный стать ковчегом для землян, переживших «конец света». Именно оттуда и начнется возрождение цивилизации. Предсказания Кейси во многом схожи с пророчествами индийского святого, сиддха (человека, обладающего мистическими сверхспособностями) Сатья Саи Бабы. Большое будущее Западной Сибири в свое время также предсказал русский духовидец и мыслитель Даниил Андреев, автор знаменитой книги "Роза мира".
Аркаим (юг Челябинской области), Окунево, городок Седона (штат Аризона) станут спасительными островками, центрами духовной жизни, где появится новая шестая раса. Разумеется, родителями таких детей станут преисполненные духовности, истинно праведные, сильнейшие и мудрейшие.

Легенда об Асгарде

Асгард – это "город богов", или «ограда асов». Что-то вроде скандинавского Олимпа. Во многих культурах существует символика "Святой Земли" как воплощения небесного мира здесь. Другие названия этого образа: Земля Святых, Земля Блаженных, Земля Живых, Земля Бессмертных, Чистая Земля, Город Света. Мифологический город богов Асгард 300 тысяч лет назад якобы расположенный на территории Омска-Окунево, считался (правда, кем считался, - неизвестно) мощным духовным центром, который поддерживала высокоразвитая цивилизация, откуда пошли все религии мира. Это легендарное поселение, говорят, существует и по сей день. На тонком плане.
В скандинавской мифологии А́сгард, расположенный на поле Идавёль, – небесный город, обитель, царство, крепость богов-асов. Кроме богов и богинь, в Асгарде живут крылатые девы-воительницы — валькирии, которых, кстати, изображали на местных «асгардских» монетах. Наряду с Асгардом, оказывается, существует еще и Мидгард, где живут люди.
В «Младшей Эдде» - книге, где описываются подвиги скандинавских богов, рассказывается о строительстве Асгарда неким великаном-каменщиком с помощью своего коня Свадильфари. За что асы должны были отдать солнце, луну и богиню Фрейю. Но благодаря хитроумному Локи, превратившемуся в кобылу и отвлёкшему таким образом коня Свадильфари от работы, боги избежали расплаты. А великан с легкой руки Тора лишился головы, когда в гневе стал кидать в асов строительные камни.
В «Речах Гримнира» («Старшая Эдда») даётся перечень жилищ богов в Асгарде (Валяскьяльв — у Одина, там  же  Вальхалла,  где  живут павшие в бою войны; Брейдаблик — у Бальдра; Химинбьёрг — у Хеймдалля, Трудхейм — у Тора и т. д.).  В Асгарде текут четыре молочные реки и произрастает древо познания и древо мира Аск (обычный ясень, если на русский перевести) (он же Иггдрасиль) в роще «Гласир» с красными деревьями, чьи листья цвета червонного золота заострены, как иглы. Из Аска и Эмблы (ольхи) боги Асгарда «вытесали» первочеловека. А бессмертная богиня Идуна каждое утро подкармливает богов яблочками вечной молодости и здоровья.
В своем произведении «Асгард – город Богов» Владимир Щербаков описывает Асгард как золотой город с чертогами и дворцами, в которых когда-то жили боги скандинавских мифов. Правда тут же признается, что «…золотым этот город остался только в памяти народа. Стены его дворцов и замков до второго этажа были малиновыми или красными, а выше – ослепительно белыми, и выстроен он был простыми мастерами своего дела и не на небе, как утверждалось, а на земле».
На земле-то на земле, только лицезрели град этот с его «изумительными колоннами и красной сияющей рощей» только те, кто, так сказать, уже видел свет в конце тоннеля… Летел туда. А куда еще? Или уже?..
Несмотря на всю мифичность существования Асгарда, Владимир Щербаков, все в том же произведении, указывает даже его местоположение. Говорит, что это часть территории Персии в I тысячелетии до нашей эры, что от былого величия духовного центра самого сильного и обширного из государств Востока «остались лишь развалины, засыпанные песком». Но когда-то в нем жили люди, почитавшие асов – обожествленных предков. Асгард был усыпальницей, городом поклонения древним царям, городом храмов и мавзолеев, удивительных сокровищниц царей Парфии.
По-западному по-гречески Асгард звучал как «Ниса». Ниса, по тем же греческим источникам, была духовной столицей Парфии, могущественнейшего государства Востока, соперника Рима. А Москва наша была северным форпостом Асгарда.
Только причем тут Омск с Окунево? Может, асы, или поклонники обожествленных предков-асов прилетали сюда помолиться? Из Персии?

Легенда о Беловодье

Староверы-инглинги считают, что приблизительно на территории Окунево 100 тысяч лет назад находилось знаменитое священное Беловодье – страна чудес и свободы, страна справедливости и праведных, где живет высшее знание и высшая мудрость на спасение всего человечества, «великое белое братство». Еще одно Тридевятое царство… А в самой деревне тогда был большой храмовый комплекс с... "каналами межгалактической связи".
Но, говорят, что реальный прообраз Беловодья – это Бухтамиринский край на Алтае. Хотя, кое-кто полагает, что именно так русские издревле именовали тибето-гималайское царство магов и мудрецов Шабмхалу. Иные связывают сказку о Беловодье с мифом о блаженной державе царя Иоанна… Версий, как всегда, хватает. Но лишь немногие были столь свято убеждены в реальности Беловодья, как уральские казаки-староверы конца XIX века.
Появился на Руси один авантюрист, назвавший себя епископом Беловодского ставления Аркадием. И была у него грамота, где он собственноручно, но смиренно подписался за патриарха Славяно-Беловодского, Камбайского, Англо-Индийского, Ост-Индии, Юст-Индии, Фест-Индии, а также Африки, Америки, земли Хил, Магелланской земли, Бразилии и Абиссинии. Всего-то! Из края в край разносил он весть о Славяно-Беловодском царстве «за Магеллановым проливом», где живут царь Григорий Владимирович и патриарх Мелетий, о вере их греческой православной. «Ересей и расколов, как в России, там нету, обману, грабежу и лжи нет же, но во всех — едина любовь...» Легковерные же казаки Рубеженской станицы без раздумий проглатывали эту смесь из школьной географии и наивного христианского утопизма. В 1898 году искать Беловодье отправилась солидная депутация: урядник станицы Вонифатий Максимычев, почтенные казаки Онисим Барышников и Григорий Хохлов. Местные ревнители древнего благочестия собрали им на дорогу 2500 рублей, да староверы города Уральска прибавили сотню... Будучи паломниками благочестивыми, казаки нанесли визит патриарху Константинопольскому, «прошлись» по церквям, подивились чуду, рассказанному им о рыбе, которую в зажаренном виде кушал последний император Византии. А она вдруг ожила и в море прыгнула. Ее, конечно, изловили, и теперь плавает рыбешка в храмовом водоеме, только бок у нее зажарен, что о правдивости истории, мол, свидетельствует. Оказавшись в Иерусалиме, казаки собирались взглянуть на обращенную в соляной столп жену Лота, но им было сказано, что экспонат сей давно вывезли шустрые англичане. Проплывая на пароходе через Красное море, доверчивые пилигримы даже ждали, - не покажется ли из вод фараон, утонувший во время преследования Моисея… Добравшись каким-то образом до Сингапура, а затем и до Сайгона, услышали воодушевленные путешественники церковный благовест. Возрадовались. Думали – Беловодье… Бросились туда что было мочи, - а там католический французский костел. Так и не нашли рубеженские староверы диво-страну, обещанную самозваным епископом. Вернулись домой. Писатель Всеволод Иванов, изложивший эту подлинную историю, задает вопрос: «Но какой еще народ пойдет искать по земле, чтобы найти где-то привлекательную сказочную мечту свою, найти ее в реальных формах?» И сам отвечает: никакой. Кроме русского.
Некое «Сокровенное сказание» описывает Беловодье как "страну чудес", диковинную страну в высочайших горах. Похоже на описание Тибета. Возможно, Беловодье и есть транс-гималайское Братство Посвященных, о котором было известно славянским волхвам… На поиски его в эпоху князя Владимира отправляли тайное посольство! К тому же, отец Сергий упоминает о том, что первое жилье, увиденное им в пределах таинственной горной страны, было сложено из камня. Конечно, на высоком тибетском плоскогорье очень мало деревьев! И путнику из Киева, где все дома были деревянными, это должно было броситься в глаза.
Седобородый же строгий старовер скажет вам:
"Отсюда пойдешь между Иртышем и Аргунью. Трудный путь, но коли не затеряешься, то придешь к соленым озерам. Самое опасное место. Много людей уже погибло в них. Но коли выберешь правильное время, то удастся тебе пройти эти болота. И дойдешь ты до гор Богогорше, а от них пойдет еще труднее дорога. Коли осилишь ее, придешь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор, к самой снежной траве, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье. Коли душа твоя готова достичь это место через все погибельные опасности, Тогда примут тебя жители Беловодья. А коли найдут они тебя годным, может быть, даже позволят тебе с ними остаться. Но это редко случается.
Много народу шло в Беловодье. Наши деды Атаманов и Артамонов тоже ходили. Пропадали три года и дошли до святого места. Только не было им позволено остаться там, и пришлось вернуться. Много чудес говорили они об этом месте. А еще больше чудес не позволено им было сказать".
Притягательное Беловодье ищут и сейчас. Немало алтайских староверов ушли на поиски священного места. До сих пор, говорят, не вернулись. Некто Ойрот в 1926 году принес письмо от одной женщины, ушедшей в одной из групп, где та сообщала родственникам, что они еще не достигли святого места, но все же полны надежды дойти до него.

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:25 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Окунево - пуп земли?
"Вечерний Омск", 11.06.2003, Омск, n50, стр.6
Автор: Семен Ивлев

         Одни считают это месте святым, другие утверждают, что на всех, кто с ним связан, ложится проклятье...

         Деревня была как деревня. Мужики пахали, бабы рожали, председатель руководил. Но в конце прошлого века вдруг выяснилось, что в окрестностях Окунево - и кто бы подумать мог! - глубоко-глубоко под землей погребен некий храм, а сама забытая Богом деревня - колыбель нашей цивилизации. В общем, святое место и пуп земли. Вот так - ни больше ни меньше. На этом месте образовалась община так называемых бабаджистов, сюда же потянулись паломники едва ли не со всего света. Такое "нашествие" привело к разрушению расположенных в окуневской зоне памятников археологии и, по мнению кандидата исторических наук, доцента ОмГУ Бориса Мельникова, испортило энергетику места.
Поиски прародины человечества

         Честь открытия новой святыни принадлежит некой Расме Розите - именно она после упорных поисков и обнаружила священную деревеньку. Говорят, что во время пребывания в Индии она загорелась идеей найти в Сибири некое святое место, едва ли не прародину человеческой цивилизации. И отправилась в... Омск.
         - Она интересовалась, не видел ли кто из нас некоего храма в окрестностях города, - вспоминает Борис Мельников. - Сказала, что ей было видение: река, бугор и на нем деревья растут. Не знаем ли мы, где это место. Знаем, говорим, это Окунево. В то время в Муромцевском районе работала археологическая экспедиция под руководством заведующего нашей кафедрой, и мы ради шутки решили отправить Расму Розите к нему на раскопки. Побродив по окрестностям, она заявила, что именно здесь десять тысяч лет назад стоял храм.
         Святое место было наконец найдено.
Вся нечисть в гости к нам?

         А свято место, как всем известно, пусто не бывает. Расма купила там домик, сформировалась община, и в Окунево хлынул падкий до необычного люд.
         - В конце 90-х, - продолжает Борис Мельников, - в аккурат, когда было затмение солнца, там состоялось нечто вроде всемирного форума. Я был в Окунево в то время, налицо обстановка массового психоза. По окрестностям бродит более тысячи человек, целый день мантры поют, у многих видения: НЛО прилетают, по небу лошади скачут, голые женщины появляются... Но когда начинает мерещиться невесть что, в православии это однозначно трактуют как проявление нечистой силы. У меня складывается впечатление, что именно эту силу и притянули в Окунево паломники. Когда я в 80-м году приезжал в эту зону, там было чистое, красивое место. Сейчас же, как говорят экстрасенсы, у этого места испортилась энергетика. Я, во всяком случае, не выдерживаю более суток - на душе становится тяжело, неуютно. Такое ощущение, будто тебя из зоны что-то выталкивает. Не хочу проводить прямых аналогий и делать какие-либо привязки к местности, но с тех пор, как в Окунево потянулись неадекватные личности и стали молиться там непонятно кому, я начал замечать, что на людей, так или иначе связанных с этим местом, обрушиваются всяческие несчастья. У побывавших в зоне расстраивается личная жизнь, некоторые потеряли детей, есть случаи рождения малышей с серьезными отклонениями в развитии. И стали умирать люди, участвовавшие в археологических раскопках в этом районе. Официально причины совершенно естественные, но несколько смертей - это уже статистика. Причем одна из последних - прямо на месте раскопок... Может быть, не случайно в 1999 году участники крестного хода "За веру и верность", шедшие из Владивостока в Москву, рядом с жертвенником бабаджистов установили поклонный крест. Как они говорили, "благодать должна исходить на то место, где в ней больше всего нуждаются"...
Памятники не продаются

         Община же продолжала расти и строить грандиозные планы. Например, как выкупить свято место - 90 гектаров! - у государства. То, что здесь расположено более 30 памятников археологии: стоянка древних людей, курган, городище, культовое место наших предков, мастерская каменного века, могильники, самый поздний из которых датирован XVII веком, а самый ранний относится к эпохе неолита (новый каменный век, где-то третье тысячелетие до нашей эры), их ничуть не смущало. Как не смущало, что в 1994 году постановлением губернатора Омской области эти археологические памятники были поставлены на госохрану.
         - Прямо на могильнике жертвенник себе выкопали! - возмущается Борис Мельников. - Один так вообще вырыл землянку и какое-то время в ней жил - на памятнике археологии!
         - В апреле 1996 года мы выезжали в общину, - вспоминает специалист главного управления культуры и искусства Омской области, археолог Михаил Сафаров, - встречались с Расмой Розите. Она интересовалась, можно ли эти земли выкупить в собственность. Мы заявили, что на них располагаются охраняемые памятники археологии и продавать эти земли нельзя. После этого вопрос об их покупке общиной потерял остроту, и на сей момент, слава Богу, сошел на нет.

Дело-то не быстрое...

         Зато вот уже почти десять лет не прекращаются попытки застолбиться в окуневской зоне со стороны различных общественных объединений. Причем не только омских, но и иногородних. Так, вначале этого века некое общественно-политическое объединение из города Куйбышева заявило о намерении создать дирекцию историко-культурного парка "Окунево".
         - Чтобы нормализовать положение, - поясняет юрист, специалист по правовым вопросам главного управления культуры и искусства Омской области Артур Борисов, - по указу губернатора на территории Муромцевского района создаются три природные историко-рекреационные охранные зоны, куда входит и Окунево. Сейчас идет процедура согласования.
         Организация таких территорий, в частности, позволит обеспечить должную охрану природных ресурсов и памятников истории и культуры окуневской зоны, навсегда оградит от чьих бы то ни было посяганий. Жаль только, что дело это не быстрое и тянется уже третий год...

         Справка Майора Томаса: деревня Окунево расположена недалеко от районного центра Муромцево, около 250 км на север от Омска.

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:28 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Деревня энергетического значения

Ученый Александр Зайцев рассказал о том, как обнаружил в Омской области ворота в иные миры
Первый раз я попал в Окунево в 1943 году. Мы жили во время войны в эвакуации в Кормиловке под Омском. Я заболел туберкулезом, и врачи порекомендовали матери отвезти меня в деревню Окунево, что в 300 километрах от Омска. Там, сказали они, известное место, где люди быстро излечиваются.
Мы поехали туда с матерью на лошади, и она оставила меня на полгода у пожилой женщины. Жил я не в деревне, а в каком-то хозяйстве у леса.
Второй раз я встретился с Окуневом в 1999 году. Моей жене подарили книгу писателя Речкина "Оку невский ковчег". Речкин сам оказался родом из этих мест. Моя жена принесла книгу домой, я стал просматривать ее и сказал: "А ведь я там был"... Об этом узнал Речкин, позвонил мне, расспрашивал, а услышав, что я по специальности геофизик, пригласил в Окунево поработать. Вот так я снова попал в те места. Мистика какая-то. Сначала я выздоровел в Окуневе, а потом получил в институте образование, которое пригодилось для исследования окуневского феномена.
Гиблое место
Окунево известно в Омской области не только как место, где излечиваются разные болезни. Например, в лесу вокруг деревни у большинства деревьев сбиты верхушки, как будто что-то, пролетая над ними, их зацепило. Очень много деревьев скрученных либо растущих прямо, а затем невероятным образом изогнувшихся, а потом опять выровненных. В местном магазине продавщицы мне рассказали, что необъяснимое здесь происходит в основном зимой. Необычные ночные свечения, когда становится светло, как днем. Светящиеся шары за рекой... Все это женщины видели.
Еще одно необычное место - это Шайтан-озеро, в семи километрах от деревни. В один из приездов мы трижды пытались попасть на озеро, под дном которого, по преданиям, находится с глубокой древности магический кристалл. Но погодные условия не дали нам этого сделать: как только мы начинали туда собираться - набегали тучи и шел дождь, как только от похода отказывались - дождь прекращался. Как будто сбывалось пророчество, что не каждому дано побывать на озере.
У местных жителей отношение к озеру как к месту гиблому. Они говорят, что кони отказываются подходить к нему, что у озера двойное дно, что купаться там может только сумасшедший. Потому как вода прозрачная и вроде дно видно, но на самом деле дна практически нет.
Полированные плиты для капусты
Деревенские уже около семи лет живут рядом с общиной бабаджистов (последователи индийского гуру Шри Бабаджи), поселившихся в одном из местных домов. А в двух километрах от деревни бабаджисты очертили круг, примерно три метра диаметром, через который якобы из космоса на Землю идет энергия. За деревней, на Татарском увале, члены общины выложили из камня жертвенник. В 1960-е годы именно на этих холмах местные ребятишки нашли две отполированные до блеска плиты. Не углубляясь в размышления об их происхождении, деревенские хозяйки нашли им применение, разбив плиты на куски и приладив их гнетом при засолке капусты.
...В Окунево с геофизической аппаратурой нас приехало пять человек - инженерная сейсморазведка, регистраторы электромагнитных полей и так далее. В ходе работ мы обнаружили в районе мощный энергоцентр, а также ряд геопатогенных и геовитагенных зон, о которых ниже.
Расположенная в десяти километрах от Окунева исследуемая территория преподнесла не один сюрприз. Во-первых, здесь были отмечены магнитные и гравитационные аномалии, как на железорудном месторождении, которого тут нет и в помине. Во-вторых, сейсмоприемники зафиксировали необычные для этого района незатухающие колебания. В городской среде подобные колебания вызывает работа транспорта, промышленных предприятий, линий электропередачи и так далее. Но откуда они взялись в этом пустынном месте?
После того как результаты сейсморазведки были обработаны, выяснилось, что в толще грунтов, состоящих из суглинков, песков и рыхлых песчаников, на глубине от 8 до 15 метров находится какой-то крупный плотный массив. Кстати, такие же колебания во время одной из экспедиций нами зафиксированы еще в двух местах. Одно - на северном берегу Шайтан-озера, где будто бы в древности существовал храм Верховного жреца Ханумана, владеющего кристаллом, способным духовно возвысить человечество. Второе - в излучине реки Тары, на берегу которой расположена оку невская зона.
Ящерица-мутант
Влияние геофизической обстановки района Окунева на человека очевидно. Дело в том, что воздействие электромагнитных полей на людей может иметь положительный, в том числе и оздоравливающий, характер, повышать творческий и духовный потенциал. Это так называемые геовитагенные зоны.
В результате исследований обнаружилась аномальность участков двух типов: с повышенным и пониженным уровнем естественного электромагнитного поля.
Например, хозяева одного из домов в деревне справили новоселье, но жить в доме не смогли, потому как постоянно болели, все у них не ладилось. При обследовании дома выяснилось, что уровень электромагнитного поля здесь на один-два порядка ниже, чем в округе. Повышенный уровень поля на организм человека действует двояко. Если он выше на порядок, то такое поле как бы подпитывает человека - самочувствие улучшается, повышается работоспособность; если выше на полтора-два порядка - задерживаться в такой зоне нежелательно.
На кордоне Бергамак члены нашей экспедиции видели необычную ящерицу - длиной сантиметров сорок, толстая, серо-пятнистая, она больше походила на варана. Не исключено, что на пресмыкающееся подействовало длительное пребывание в зоне повышенного уровня энергетического поля.
Вместе с тем энергоинформационная нагрузка в некоторых видах аномальных зон может превышать способность конкретного организма усваивать получаемую энергию и информацию. Возникает модификация поведения, в том числе "упертость", некритичность и так далее. Это так называемые геопатогенные зоны, в пределах которых человек ведет себя неадекватно. Кстати, существует предположение, что в пределах геопатогенной зоны находится Государственная дума.
Космическая музыка
На ряде участков мы зафиксировали пачку высокочастотных сигналов на глубинах 8-12 метров. По длине сейсмического профиля амплитуда сигнала почти не затухает, что не встречается на других объектах.
Вначале я столкнулся с подобным сигналом во время нашей работы на энергоцентре. Я пошел осматривать местность для последующей прокладки профилей, а мой помощник Алексей остался работать на сейсмической аппаратуре. Выхожу из-за кустов и вижу: Алексей пляшет вокруг сейсмостанции. Подхожу, спрашиваю, что случилось.
- Да вот, - говорит, - помехи какие-то... музыкальные... На сейсмограммах полоса высокочастотная какая-то. Я и записывать не стал.
- А ну, записывай немедленно!
...В Окуневе к нам обратилась женщина, приехавшая на отдых из Омска. Второй год ее семья снимает на лето дом в деревне. И вот в доме этом по вечерам, где-то после 22 часов, стала звучать странная музыка. Причем понять, откуда она доносится, невозможно. Негромко, но мелодию можно разобрать. Кому-то она напомнила звуки органа, кому-то работу какого-то механизма. Записать на диктофон ее, к сожалению, не удалось.
Классическая сейсморазведка появления подобных сигналов не объясняет. Считая, что наша Вселенная имеет четыре измерения - пространство, энергия, время и информация, - можно предположить, что район Окунева - это пространственно-временная воронка, через которую происходит переток энергии и информации между нашим и параллельным миром.
НЛО в форме юлы
В первый раз мы увидели НЛО во время празднования бабаджистов в районе православной часовни. У меня на груди висела аппаратура, и во время праздника я вдруг заметил необычную пляску стрелки прибора. Что-то заставило меня схватиться за фотоаппарат, и я сделал несколько фотографий, на которых впоследствии обнаружился НЛО в форме юлы. На одной из фотографий видно, как это облако-юла вписывается в нашу машину, потом мы два часа не могли завести мотор.
Вторую юлу я сфотографировал на участке заброшенной фермы. Мы обнаружили там мощное электромагнитное поле. В свое время хозяйство забросили, потому что, как нам рассказали, там со скотиной творилось что-то странное.
Юла в своей широкой части похожа на голубовато-зеленое блюдо, в центре которого, если присмотреться, нечто вроде ракетного сопла, а чуть ниже - яркий, как электрическая лампочка, шарик. Такой же шарик - и на остром конце юлы. Чаще всего передвигалась она "соплом" вниз. Как-то раз юла "присела" рядом с работающим геофизиком. Тот ничего не почувствовал. Но когда другой попытался дотронуться до юлы антенной (ее использовали для измерения электрической составляющей магнитного поля), прибор тут же зашкалило. Юла могла, пожалуй, ударить не хуже шаровой молнии.
На следующий год наши работы в Окуневе были продолжены. А потом меня пригласили в Институт национальной безопасности сделать сообщение. Начальник отдела по поводу моих фотографий он сказал: "А это мы знаем. Стоячая электромагнитная волна, вот что это".
- А вот это что? - спросил я, показывая фотографию другого светящегося пятиугольного объекта, летящего над кустарником.
- Ну, этого и мы не знаем. НЛО какой-то, - сказал он, откладывая фотографию.
Вышеизложенное требует постановки специальных исследований окуневского феномена. Проблема влияния внешних электромагнитных полей на психику достаточно известна. Например, влияние геопатогенных зон, в которых неадекватное поведение человека нередко является причиной техногенных аварий и катастроф.
Предсказание о сибирской цивилизации
Естественно, возникает вопрос: чем все это объяснить. Почти нет сомнений, что близ Окунева расположен мощный энергетический центр. На территории России мне известны только два подобных энергоцентра: один в Окуневе, другой в Аркаиме, на юге Урала. Энергетические центры есть и в других странах. Один из них находится в США, в штате Аризона - между городом Фениксом и огромной трещиной Гранд-Каньона. Индейцы племени хопи давно считают это место, затерявшееся среди красных скал, точкой волшебной силы. В наше время там построен цветущий городок Седона, жители которого считают, что прямо над ними в тонком мире находится невидимый город духов, излучающий положительную энергию.
Еще знаменитый американский провидец Эдгар Кейси предсказал, что в результате глобального катаклизма будут затоплены большая часть Южной и Северной Америки, Англия, Япония. Возрождение цивилизации начнется в Западной Сибири, призванной стать ковчегом для землян, переживших конец света. Так что, может, и впрямь остается благодарить Бога, что есть на Земле такие спасительные духовные островки, как Аркаим, Седона, Окунево - энергетические центры. По эзотерическому учению - не что иное, как ворота в иные миры, высшие и низшие.
В районе Окунева располагается, судя по всему, зона выхода положительной энергии, разными способами благотворно воздействующей на людей. В Окуневе необычайно высок творческий потенциал местных жителей. Интересно, что название реки Тара имеет перевод только с санскрита - "спасительница". И это еще один призрачный намек на то, что 6000 лет тому назад здесь вполне мог стоять храм великого индийского целителя Ханумана: Тара тогда была полноводной, как священный Ганг.

Записал Анатолий Антонов
"Россiя" N 040 стр. 20 от 09.09.2004

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:36 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Лена Калагина в своём ЖЖ описала подробно свою поездку летом 2003 в Омскую область, в деревню Окунево (там аномальная зона).

http://www.liveinternet.ru/users/56924

Недавно текст опубликован (в сокращении) в книге Пурушоттама "Великий переход. Об Окунево и не только" (изд. "Пилигрим-Пресс" Москва 2006). Вам посылаю тоже с сокращениями. Это не столько литература, сколько просто интересно почитать. А кому-то - и поехать. Всё, что описывает Лена, там существует и сейчас. И странные-удивительные, порой смешные, люди, верящие в новую цивилизацию и строящие храм всех религий. И пространственно-временные и энергетические аномалии, которые там уже почти никого не удивляют.

Ольга Арефьева
Лена Калагина

Как я съездила в Окунево
Омск. Рядом с ж/д вокзалом надпись - "Кассы автовокзала". Ура.
Пристраиваюсь к очереди. Через некоторое время до меня доходит несколько важных вещей: разница по времени с Москвой составляет три часа, причём не в мою пользу, в таком случае последний автобус в райцентр Муромцево отходит где-то через полчаса, а "Кассы автовокзала" - вовсе не сам автовокзал. Чувствую, что есть маза на автобус не успеть. Пытаюсь выяснить у окружающих, как попасть на трассу, ведущую к Муромцеву, но никто не знает. Знают только, где автовокзал. Ну, еду туда. Автомостов через Иртыш всего два, так что маршрутка на левый берег идёт долго, и я успеваю увидеть зад своего автобуса, плавно отчаливающий от остановки. Понимаю, что столь сакраментальное опоздание может означать только одно: мне на этом автобусе ехать было НЕ НАДО. Покупаю карту Омска и добиваюсь наконец от интеллигентного омича заветной информации: на Муромцево ведёт трасса под названием Пушкинский тракт. Во как, не больше, не меньше.
- А вы что же, на попутных хотите ехать??
- Ну, ушёл ведь последний автобус-то. Проеду, сколько успею до темноты, а там заночую где-нибудь под кустом. Палатка, спальничек есть.
- Да вы что - под кустом?! Вам что, 200 рублей на гостиницу жалко?
Ни фига себе, думаю. Конечно, жалко!!
На всякий случай подхожу к местным вокзальным бомбилам узнать цены до Муромцева или до Окунева. 10 руб./км. Итого где-то 2500-3000 руб. Опа.
Нет уж, я из Москвы сюда за 1000 доехала.

Следуя указаниям интеллигента, доезжаю до границ города и за пунктом ГАИ выхожу на трассу. Ждала не более 10 минут.

Первый взявший меня водитель (иномарка с правым рулём) оказался учителем физкультуры. Рассказывал, как работал в Португалии. Что у них там чуть ли не каждую неделю народные праздники, когда люди наряжаются, выходят на улицы, поют и пляшут. Эх, вот бы посмотреть хоть разочек. Какие у них там танцы? Наверное, что-то типа севильян?
Потом разговор плавно перешёл к Окуневу. Дед его видел неподалёку летающую тарелку. "Ехал в машине, уже темно, и вдруг машина заглохла, а сверху прямо на машину ударил яркий свет. Вышел, глянул вверх - она, висит и светит. Через несколько минут свет погас, тарелка улетела." А дед, мол, человек серьёзный. Ну, поверила. Ещё про бездонные дыры на полях рассказывал. Тут я почувствовала, что место назначения уже близко.

Второй водитель Лёша довёз прямо в Окунево, хотя ехал до Муромцева. По дороге рассказывал всякие мерзости про местную жизнь: что много энцефалитного клеща, среди местного населения полно энцефалитных калек, а вообще они все алкоголики и идиоты, поголовно больны венерическими заболеваниями, не лечатся, а продолжают трахаться, потому что заняться больше нечем. В Таре купаться опасно, потому что есть топляки и невидимые водовороты. Стопом ездить опасно, т.к. насилуют и убивают... И ведь из лучших побуждений человек говорил, предупредить меня хотел. Я уж и так тему перевожу и эдак, а везде, по его словам, выходит плохо. Деревни, мол, умирают, вот смотри - Муромцево, раньше был крепкий райцентр, а теперь сплошная деградация. Ну, смотрю, и вижу обычные дома, чистенько, цветочки посажены вокруг, целая улица новых кирпичных строений. Нормальный райцентр! Тут уж я просто поразилась - смотрим с ним на одно и то же, а видим РАЗНОЕ! В своей башке человек таскает за собой свой мир!

Со Стасом Петя познакомил меня ещё в Москве. Стас - омич, настолько увлекшийся Окуневым, что продал квартиру в Омске, на эти деньги купил в деревне три (!) дома и переехал туда с семьёй жить. Насовсем. Стас сразу произвёл на меня сильное впечатление. Не сказать, чтобы он был как-то особенно высок ростом или широк в плечах, говорит сдержанно и просто, а лицо - будто деревянная резьба на окошке, рубленая топором - грубовато, но очень искусно. Есть в его внешности что-то исконно-сибирское и прёт от него какая-то глубокая природная мощь, стоишь рядом и прямо физически это чувствуешь. Говорят, есть у Стаса задумка создать в Окуневе Храм всех религий. Думаю, такой справится. Но я с ним об этом не говорила. Он всё время чем-то занят, что-то строит, некогда лясы точить.

Один из домов Стаса стоит почти на краю деревни, рядом - большой свободный участок, на котором поставлен огромный типи. Слово я такое знала, а вот видеть не приходилось. Из толстой ткани шьётся шатёр и натягивается на конусообразно скреплённые длинные жерди. Две полы шатра застёгиваются палочками, как пуговицами. Внутри по периметру на высоте около 1.5 м вешают полог. К жердям можно прикреплять вешалки и кармашки из ткани - типа гамака, чтобы не разбрасывать вещи по полу.

В центре из камней выложен круглый очаг. В дальнем от входа конце в кладке сделан промежуток, чтобы можно было поставить котелок или сковородку и развести под ними маленький огонь независимо от основного костра. Из центра ко входу прорывается жёлоб для выгребания золы. В дождь, во-первых, закрываются "ушки" отверстия, через которое уходит дым, а внутри под отверстием вешается треугольник из ткани таким образом, чтобы вода стекала в жёлоб. У входа нельзя сидеть, здесь проходит "дорога ветра" (в зависимости от погоды, вход иногда приоткрывается для правильной вентиляции). Вообще, войдя в типи, нужно снять обувь (пол выложен одеялами-спальниками) и проходить против часовой стрелки, не пересекая дороги ветра. Ну, это правило редко выполняется, но вообще по уму так. Слева от входа располагается кухня. Главный предмет на кухне - настоящий большой самовар на углях. Спят в типи, ложась по кругу, головой к пологу (чтобы не дышать дымом), ногами ближе к костру (теплее). При таком раскладе (в прямом смысле слова :-)) помещается максимальное количество спящих. В большом типи Стаса могут свободно разместиться на ночь человек двадцать.

Бывают там даже домашние животные: мне показали ящерицу, которая всегда спит между одной из жердей (всегда одной и той же!) и полотнищем типи. А вот комаров из типи выкуривают, сжигая сухую траву.

Подобные жилища были и у индейцев (типи), и у северных народов (чум, крытый шкурами), и у алтайцев (юрта, крытая войлоком), да и у всех, наверно, у кого не было возможности строить из дерева.

Кому понравилось, сообщаю финансовые подробности - пошив большого типи (вместе с материалом) обойдётся около 10 тыс. руб., маленького (человек на 8 спящих) - 6 тыс. руб. Не уточнила, правда, цены
московские или омские.

Заморское слово "типи" в тусовке Стаса было превращено в свойское "типуха", а в экспедиции геофизиков ребята сократили его до "тип". "В тип идём?" Врач Юлия Тимофеевна, помнится, даже спрашивала: "А как расшифровывается это сокращение - ТИП?"

У Стаса в двух действующих домах жила куча молодого народу, в среднем человек 15. Невозможно было запомнить всех по именам, и бессмысленно выпытывать, кто тут кому кем приходится, где постоянно живёт и зачем сюда приехал. Меня тоже никто особо не расспрашивал, узнали только, откуда я - этого достаточно для обозначения человека. Лена из Москвы.
Короче, община. Долой личную историю! :-)

Каждый вечер ребята Стаса делали в типи вечеринки, куда приглашались все желающие, в том числе местная деревенская молодёжь. Единственным условием была трезвость. Местные, однако, таки норовили распивать прямо рядом с типи, раз уж нельзя внутри. Приходилось пьяных разгонять. Они упирались, мол, да почему нельзя пить?! Удивительно, что безотказно действовал на них такой ответ: "Этот участок - частная собственность. Мы его купили и тут пить не разрешаем!" - "А, тогда понял, уходим."
Среди приезжей тусовки были два мальчика из музучилища, неплохо певшие и игравшие в две гитары. Исполнялся весь основной репертуар русского рока.
На вечеринки приходили и преданные Бабаджи, ашрам которых - одна из достопримечательностей деревни. Те, с кем довелось познакомиться - очень приятные и развитые люди. Они пели баджаны - духовные гимны, восхваляющие Шиву, Шакти и прочих достославных индийских богов. Причём пели не только на вечеринках и в ашраме на службе ('арати), но и при других удобных случаях. Запомнилось: просыпаешься утром в маленьком типи на холме неподалёку от волшебного Шайтан-озера, а снаружи раздаётся пение. И человек не прикалывается, он, "восстав от сна, прежде всякого другого дела" восхваляет Бога. Это здорово. И ещё красивая картинка в памяти: мы направляемся к озеру, всемером цепочкой спускаемся по тропинке с холма, солнце, травы по пояс, благоухание, я иду сзади и вижу всех - красивые, в этнических одеждах, а идущий впереди играет на флейте...

Да, возвращаясь к вечеринкам. Непременной их частью было выпекание особых лепёшек - чапАти. Овощная начинка готовилась заранее из кабачков, картошки, морковки и т.д. Это делали девушки. А вечером непосредственно в типи уже мужчина смешивает муку с водой (больше ничего не добавляется), раскатывает кусочек теста скалкой и печёт на сковороде без масла тонкий-тонкий белый блин. Потом насаживает его на прутик и держит около минуты над огнём. Блин при этом надувается. Его протыкают палочкой (тут, правда, были разногласия: некоторые утверждали, что протыкать не надо, но Саша-мастер говорил, что если без начинки - то нет, а с начинкой - надо!) и заворачивают начинку. Чапати готова. Её отдают человеку и Саша снова спрашивает: "Кому ещё лепёшку? С чем?" Желающий говорит - с овощами, с ягодами или безо всего (тесто само по себе очень вкусно, пахнет огнём) - и следующая лепёшка печётся снова не просто кому-нибудь, а для конкретного человека. Это священнодействие над огнём продолжается весь вечер, потому что народу обычно человек 20-30, а каждую лепёшку делают минут десять.

На первой же вечеринке я познакомилась с Тимуром, который работал в Окуневе в составе московской экспедиции, вот уже четвёртое лето изучающей местную аномальную зону. Народ в экспедиции мне понравился, и я протусовалась с ними до самого отъезда. Тимур сразу предупредил меня, что их руководительница Нина Владимировна - ясновидящая и производит оценку новых людей по некоей шкале духовности. Крылатой стала её фраза "Духовность - два!", сказанная про одну девушку, которую в связи с этим на двор экспедиции не пускали.
Экспедиция стояла у одного из местных жителей, Владимира Ивановича Абаянцева. Действительно, обаятельный человек. Видимо, он тоже живёт тут не с рождения. Это я заключила по его фразе в одной из общих вечерних застольных бесед: "Главный страх - страх смерти, а остальные - только его производные". Или это я сказала, а он перед этим говорил что-то близкое по смыслу?.. Ну, не важно. Короче, наш человек! :-)

Так вот, прихожу я впервые на двор к Абаянцеву.
Один из мужчин, Николай, метко названный в знаменитой книге Речкина об Окуневе "болельщиком экспедиции", сразу спросил меня: "Чем отличается белый от мухомора?" О-па. К чему бы это, думаю? Провокационный вопрос, однако, можно и "духовность" подпортить... Но - мухоморы мне дороже, так что отвечаю честно: "Цветом. И Духом." "О, это уже что-то!" Оказалось, экспедиция изменила вчерашние планы ехать на замеры к очередному целительному озеру, а вместо того было решено пойти за грибами. Так что вопрос задавался без задней мысли проверить моё отношение к галлюциногенам, а просто к тому, знаю ли я грибы! :-) Главная же проверка ожидала меня с другой стороны. Нина Владимировна, увидев меня, сразу спросила, когда у меня день рождения. Мне стало немножко смешно, но я была готова и честно сообщила ей, что я Водолей, Дракон, хотела добавить, что по ведической астрологической системе в асценденте у меня Рак, но вовремя остановилась, чтобы ответ не прозвучал издёвкой. Минут пятнадцать Нина Владимировна что-то вводила и изучала в ноутбуке, и - ура! - моя духовность оказалась удовлетворительной и меня взяли в ответственную поездку на уазике на край деревни - за грибами!
Забегая вперёд, хочу сразу сказать, что у каждого свои закидоны, без этого никуда, но тем не менее Нина Владимировна - отличная тётка! Чтоб нам всем, девушки, в 68 лет так выглядеть и ездить за тридевять земель в аномальные экспедиции, руководить десятком мужиков!

За грибами ходили недолго, так как их было, в общем-то, мало. Из знакомых мне - только опята, а все остальные какие-то полусъедобные. Зато видела несколько ужей. Один, совсем маленький, нежился на солнышке, свернувшись клубком. Ёпрст, какой же симпатяга! Сразу захотелось: 1. сфотографировать 2. поймать 3. догнать и погладить и т.д., т.е. полный спектр неправильных реакций на совершенное и прекрасное творение...

Оказалось, что ужей там полно. Ползают по лесу, по дорогам (один раз чуть не наступила прямо босиком, еле успела перескочить. Прёт как танк!), по песчаному склону реки (видела, как ныряет головкой в песок, часть тельца пропадает в тоннеле и снова выныривает) и даже по деревенской улице. Тимур дразнил одного палкой, тот громко и страшно шипел, как настоящая змея! Я, начитавшись про змей в "Выживании в экстремальных условиях", всё ждала - ну когда же он прыгнет на два метра! Но он почему-то не стал... :-(

Рядом с деревней протекает река Тара. Неширокая, уже, чем Нерль в среднем течении, где мы отдыхали, но течение быстрое. Вода коричневого цвета, непрозрачная. На дне никакой растительности. На излучинах есть песчаные пляжи, так что можно даже зарываться в песок. Извилистая, делает огромные петли. Берега песчаные и очень высокие. Я таких никогда не видела, в средней полосе таких нет, а в горах реки вообще другие. Невозможно описать, как это красиво! От этих высоких берегов веет каким-то древним благородством. Кажется, такими реки были, когда человека ещё не было.

Сегодня приснилась подобная река, протекающая по незнакомому заброшенному городу. Я плыву, потом прямо на плаву засыпаю на какое-то время и просыпаюсь (по-прежнему во сне). Оглядываюсь - ёлки-палки, как же меня угораздило заснуть в воде! А течением меня унесло уже далеко, место незнакомое.
Вообще это было бы здорово, правда? - быть в такой гармонии с миром и настолько ему доверять, чтобы заснуть на плаву. Можно ведь просто лежать на спине на воде - она держит. Значит, будет держать и спящего? Хм, надо не забыть, после просветления обязательно попробую так поспать...

Однако, река отделяет деревню от большинства волшебных озёр и прочих мест силы. Встаёт проблема перемещения на тот берег с барахлом. И вот на этой древней реке мне открыли гениальный в своей простоте способ переправы. Стыдно признаться, что я о нём не знала. Через Нерль мы в своё время, как недоделанные Чапаевы, переправлялись, гребя одной рукой и держа одежду над головой в другой. Кое-кто чуть не утонул. :-)
А люди делают вот как: барахло кладётся в пластмассовый тазик, который замечательно плавает. Его не только не надо держать на воде, но, наоборот, за него можно самому держаться, как за круг, если плохо плаваешь. Век живи, век учись!

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:37 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
10 августа на омкаре, священном месте в полутора километрах от деревни, праздновалось окончание какого-то крупного индуистского праздника. Обычно в этот день там происходит традиционный сбор представителей разных религий - бабаджистов, православных, старообрядцев и ещё не знаю кого. Как-то получилось, что нас неправильно информировали, и, когда мы приехали туда, все мероприятия уже закончились, я услышала лишь последние слова интервью высокого человека в белой вышитой рубашке, как потом выяснилось, главы старообрядцев. Обе женщины экспедиции - Нина Владимировна и врач Юлия Тимофеевна - в один голос заявили, что место тут по энергетике резко отрицательное, что тут опасно находиться, забрали мужиков и уехали. А место - действительно, сразу чувствуется, непростое. Как-то уже затёрлось, поистаскалось это понятие - "место силы", упоминается всуе, даже неудобно как-то употреблять. Но как без него обойтись, если есть места, где и впрямь чувствуешь что-то особенное? Можешь приехать туда совсем ненастроенным, с развинченным умом, а там тебя будто резко в воду головой кто-то опустит - и видишь, что тут всё другое.

Холм у реки, на холме жертвенник бабаджистов с обгорелыми остатками фруктов, православный крест и часовня. В часовне читали акафист в честь праздника Смоленской иконы Божией матери. Слушало человек десять - дети, бабы, пара мужиков. Батюшка из соседнего татарского села Бергамак приезжает по воскресеньям. Акафист читал сам и давал местным прихожанам. Что-то плохо у них с этим делом, читали по складам, и не только старые, но и среднего возраста. Ну, вызвалась тоже почитать, пошло быстрее и веселее, разница налицо. Никогда бы не подумала, что в наше время удастся блеснуть не каким-нибудь особым мастерством, а - умением читать!.. Ввели, блин, в грех гордыни, и на пустом месте, прости Господи.

Почему-то пришло в голову, что, может быть, неслучайно я не попала на все прочие мероприятия праздника - бабаджистское жертвоприношение с пением баджанов, препирания представителей разных религий перед телекамерами - видела я это всё на видеокассете, ничего хорошего - а попала только на акафист...
А может и случайно.

Акафист кончился. Зеваки, туристы и телевизионщики с камерами, толпившиеся вокруг, уже куда-то пропали. Батюшка и прихожане тоже быстро ушли. И осталась я одна на этом странном холме. Начался дождь. ...Ну как это описать? В чём проявляется место силы? Очень остро чувствуешь, что ты ЖИВЁШЬ. Прямо сейчас, в это мгновение. Необъяснимое чувство значимости происходящего, хотя как бы ничего не происходит. Ощущаешь ОТВЕТ окружающего мира на твоё присутствие здесь. Ты чувствуешь, и тебя чувствуют. Сидела на корточках и держалась за землю руками. Хотелось прямо руками сосать из неё... не знаю, что. Чего не хватает.

Пошла вниз по реке, с каждым шагом осматриваясь и прислушиваясь. Страшно отчего-то. Недалеко видны тощие берёзки, какие растут вокруг болот. Вернулась к холму. Подумала, что если пойти вверх по реке, то в конце концов выйду к деревне. Река - куда она денется. (А вообще дорога к деревне идёт не по берегу, а чуть в стороне через леса-поля.)

Ну, пошла. Дождь кончился, трава высокая, мокрая, я босиком. Ощущения просто зашкаливают. На лугу полувысохшие озерки с тёмной водой. (Прям как в песне - "ой, тою поле озёрушки"...) Утки. Необычная берёза с очень часто растущими ветками. Река постепенно стала заворачивать и как-то сужаться. Казалось, вот-вот, и петля кончится, и она более или менее прямо потечёт к Крутояру, откуда уже видно деревню. Но она сужалась всё больше, превратилась в заросший ручей и вообще пропала! Вот это фокус! Где это видано, чтобы нормальная, немаленькая такая, река просто кончалась? Ну то есть, точнее говоря, она тут начиналась, потому что я шла вверх по течению. Но она не могла начинаться тут, она у деревни течёт! Я судорожно представляла себе карту Омской области с протекающей мимо Окунева Тарой... Блин, может это не Тара? Приток, что ли, какой? Ну, допустим. Но всё равно, не может за какие-то сто метров вытекающий из ниоткуда ручеёк превратиться в нормальную реку. Блин, фигня какая-то творится. Не люблю я у себя таких неадекватных состояний. Вроде не спишь, а как во сне. Терпеть не могу. А бывает...

Тропинка, и раньше еле видная, теперь совсем пропала. Ну, думаю, ладно, хрен с ней, речкой-оборотнем, сгинула и сгинула. Буду держаться этого же направления и рано или поздно выйду к Крутояру. Тем более, с одной стороны так называемый увал, высокий холм - древний берег Тары, которая, как пишет Речкин, была когда-то полноводна, как Ганг. А я как бы на древнем русле, т.е. увал ограничивает моё передвижение с одной стороны. Иду, иду, вот и дорога появилась! Ура, раз дорога, значит - жильё, а жилья поблизости, кроме Окунева, нет. Захожу по дороге в высокие, выше человеческого роста, крапивно-конопляные заросли, выскакиваю из них, вижу двоих солдат. Люди, однако!
- Не подскажете, к Муромц... то есть к Окуневу... Я правильно?..

Мой вопрос повисает в воздухе недосказанным, потому что за солдатами возвышается... холм с часовней. Я вернулась по той же дороге, по которой ушла. И совершенно не заметила, как повернула на 180 градусов. Я понимаю - не заметить этого на каком-то большом пространстве или в лесу, где всё одинаково и нет ориентиров. Но тут место довольно небольшого диаметра, открытое, с примечательными озерками и перелесками. И до сих пор не пойму, как можно было не узнать дорогу, по которой только что вышла. Как можно было не отследить момента, когда увал, бывший сначала справа, оказался слева? Причём шла я, _внимательно_ оглядывая окрестности, специально запоминая дорогу, чтобы, если не найду прохода к Крутояру, всегда можно было вернуться назад.
Ну, что тут скажешь? Водит, однако!

Вернулась в деревню по проезжей дороге, как все нормальные люди. В экспедиции рассказала в двух словах, что было, и оказалось, что точно такая же история случилась на том же месте с одним из ребят, Пашей.

Возвращаться мне туда, ясное дело, не хотелось. А вообще, очень интересно, что было бы, если бы мы пошли туда вместе. Одно из двух - либо простое объяснение всех загадок, либо заход куда-нибудь совсем уж не туда. Думаю, кстати, за Пашей второй вариант, что называется, не заржавеет... Поймите меня правильно, это комплимент!

Когда я строила планы поездки в Окунево, главным пунктом программы было посещение Шайтан-озера. Без этого просто нельзя было вернуться назад. Попасть туда не так легко: нужно переправиться через реку, дойти до соседнего татарского села Инцисс (замечательное, название, правда? ;-)), и от него ещё идти через лес. В общей сложности, говорят, семь километров.
Дни шли, а мне всё никак не удавалось найти людей, которые показали бы дорогу. Я уже забеспокоилась - может быть, это из той серии, что "озеро не всех к себе пускает"? Но вот, наконец, выяснилось, что вечером на Шайтан, точнее, "на холмы" (т.е. в маленький типи, стоящий на холме недалеко от Шайтана) собирается девушка Катя. Ура, шесть вечера, и мы, взяв тазик, выдвигаемся.

Не знаю, стоит ли описывать переправу через Тару. Вообще, ерунда какая-то, но забавно.
Почему-то на берегу реки, где обычно никого не бывает, оказались рыбаки, плюс почти одновременно с нами пришли купаться два мужика и мальчик, а с противоположного берега шёл вброд очень высокий парень. (Для него тут - брод, а для нас - только вплавь!) Я как-то привыкла купаться голышом, да и в баню ходить, несмотря на двуполость компании, гораздо удобнее без купальника. Совсем забыла, что типа надо стесняться. Разделась, одежду в тазик, переплыла на тот берег, высокий парень - очень мило с его стороны - видя, что нам со всем барахлом придётся плавать туда-сюда не один раз, перенёс часть наших вещей вброд. Мы с ним пересеклись на середине реки, только он шёл, а я плыла :-) Короче, сижу на нужном берегу и жду, когда поплывёт Катя. Все вещи здесь, тазик у неё, ей осталось только перевезти платье, которое надето непосредственно на ней. Но она почему-то стоит и никак не плывёт. А на моём берегу, чуть подальше, стоит мальчик лет десяти-двенадцати (прошу заметить, в трусах. Здесь это важно!), и тоже не плывёт обратно к мужикам. Долго длилось сие, я сидела в недоумении, отчего заминка. Наконец, Катя не выдержала, разделась и поплыла. Как она потом объяснила (сама я бы ни за что до таких тонкостей не догадалась!), она стеснялась раздеваться при мужиках и ждала, когда мальчик переплывёт обратно и они все уйдут. А мальчику на моём берегу, оказывается, нужно было пройти мимо меня несколько десятков метров вверх по течению, чтобы, с учётом течения, при переплывании на тот берег попасть в место, откуда он стартовал и где стояли его мужики. Пройти эти метры он стеснялся, потому что там сидела голая я! Я просто решила обсохнуть и не одевалась; мне и в голову не приходило, что девушка без одежды на берегу реки может кому-то мешать жить. Мальчик, прости, я не нарочно, честно!
Короче, история из разряда "глупый белый человек".

Переправа подпортила мой мистический настрой на встречу с Шайтаном, но дорога на Инцисс исправила дело. На лугах пасся инцисский табун, краски на закате феерические, травы, цветы... Лошади ржали и играли друг с другом. Хотелось смотреть и смотреть на это долго-долго. Поймала себя на мысли, что боюсь сейчас назвать это "красивым", "очень красивым", даже "очень-очень-очень красивым". Это невозможно передать, и недостаточно сильное слово - расписка в собственной беспомощности...

В двенадцатом часу ночи мы добрались до места - но не до озера, как я ожидала, а в типи. Реально они, судя по моим пространственным ощущениям, совсем близко друг от друга, но поскольку озеро по всему периметру окружено не только лесом, но и серьёзными болотами, к нему нет прямого подхода от типи. Приходится идти крюком, почти возвращаясь к Инциссу, чтобы попасть на лесную дорогу, ведущую к Шайтанке. (Когда я впервые услышала такое свойское и ласковое название, мне полегчало: "Шайтанка" звучит совсем по-другому, чем "Чёртово озеро", на котором, говорят, случалось, что на глазах охотника утка превращалась в чёрта...)

Двое из ребят, живших в то время в типи, собирались ночью идти на озеро. Конечно, я пошла с ними: вот свезло-то, впервые идти на встречу с волшебным местом ночью, да ещё в полнолуние! (Хочется издать звук, приписываемый привидениям! :-))

Хоть и полнолуние, но без толку: небо затянуто облаками. Можно было обойти весь крюк по дороге, но Саша с Геной решили срезать прямиком через лес. Тихо подозреваю, что этот маршрут был выбран специально для меня - для пущего страху. Хотя не знаю. Говорят, что только женщины такие хитрые и коварные, а мужики - простые. Может и зря я по себе сужу, а они просто хотели быстрее дойти?..
Ни хрена не видно, приходится лезть через бурелом. Передвижение требовало такой сосредоточенности, что я даже бояться перестала - не хватало на это мозговых ресурсов!

Наконец открылась поляна. Пришли. Озеро - хотя и довольно большое, но настолько потаённое, что даже стоя тут, совсем рядом, можно было его не заметить. Со всех сторон окружено лесами и болотами, а с этой поляны идёт единственная узкая - в несколько тонких скользких жердин - гать через болото, позволяющая подобраться к открытой воде. Болото - не какие-нибудь мокрые травянистые кочки, а настоящая трясина. Я такое, кажется, только в кино видела.

С Шайтаном непросто пообщаться: деревья подходят к самой воде, и озеро загорожено ими от лишних взглядов, как завесой. Даже стоя на поляне, которую отделяют от воды какие-нибудь тридцать метров гати, чувствуешь, что ты - тут, а оно - там, закрыто, не подпускает к себе.

Гать заканчивается небольшой травянистой площадкой, которая плавно качается под каждым шагом, но тут уже не провалишься. К дереву привязана дырявая лодка-плоскодонка. Взгромоздились с Геной на лодку. Ой, какая неустойчивая!! Вжалась в дно, вцепившись за края. Отплыли недалеко. Поверхность такая спокойная, на горизонте вода слилась с берегом, пропала линия соединения. От этого у меня закружилась голова. Генка был спокоен как танк и, видя мой трепет, пытался разрядить обстановку ворчанием: "Озеро как озеро, и чего сюда едут хрен знает откудова..."
Хоть Генка и не местный, сам где только не поездил, но подобные слова чаще всего приходилось слышать от простых местных жителей, когда они говорили с нами, приезжими, и не только об озере, но и обо всей местности. Слышу в этом некую ревность: "не трожь - наше". Может, я и ошибаюсь.
Версия местных насчёт образования озера такова: оно появилось перед революцией, когда на этом месте четыре года горело торфяное болото, и огонь никто не тушил.

На воде виднелись какие-то предметы, в темноте похожие на крокодилов. Я пугалась, а Генка обязательно подгребал к ним для пущего эффекту. Потом вытащил из воды некий, так сказать, эндемик: по крайней мере, я нигде раньше таких водорослей не видела. Довольно большие, растут почти целиком под водой, иногда немного торчат над поверхностью. Называют их тут "ананасами", так как по виду они действительно напоминают куст ананаса, правда, без плода. Купаться у берега неприятно именно из-за этих "ананасовых рощ" под водой. Ещё их зовут "мудорезы". Какой-то приличный человек из экспедиции сказал потом, что думал, что это латинское название. А вот и нет! Название русское, и произошло именно от того, от чего вы подумали! :-) Потому что растение колючее и при купании больно режется, особенно в нежных местах тела...

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:39 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Ну, купаться ночью мы не стали. Привязали лодочку, прошли по гати на поляну. Я-таки соскользнула одной ногой в трясину - не очень глубоко, но в темноте неприятно. Хорошо ещё, что на обратном пути, а то напридумывала бы себе, что "озеро меня не принимает"... :-)

Саша уже разжёг костёр. Посидели до рассвета, испекли картошку. Генка напевал:

Попроси у него - может быть этой ночью
Он даст тебе всё, а ты дашь всем прочим

Довольно к месту.
Полюбовались зарёй над Шайтаном и пошли в типи - спать.

На следующий день уже большой компанией снова ходили к озеру. Лодка одна на всех желающих, а таковых на Шайтан приезжает теперь уже немало. Поляна не пустует, чаще всего на ней стоит чья-то палатка. В первую ночь нам просто повезло побыть там одним, либо дух озера того хотел. Днём лодка была занята, парни купались с берега. Встаёшь на край - и проваливаешься до самого...э... верха ноги. А вылезать приходится на пузе, держась за эту траву-не траву, почву-не почву, короче, растительное переплетение, из которого состоит край болота, т.е. берег. По телу после такого купания стекает чёрная болотная субстанция. Нет уж.

Искупавшись, народ пошёл к костру греться, и мне повезло покататься на лодочке одной. Плоскодонка оказалась хоть и лёгкой, но неуклюжей, управлять ей тяжело, тем более одним сломанным веслом. Пока она отреагирует на твои попытки повернуть, приходится сделать гребка три-четыре. Но мне было, в сущности, всё равно, куда плыть, я хотела просто рассмотреть озеро, что с берега довольно трудно, и побыть с ним наедине.
Вода необычного зеленовато-серого, светлого цвета. Совсем не похожа ни одно из озёр, виденных в прошлом году на севере, да и раньше, пожалуй. Она как кофе с молоком, но с молоком зеленоватым. Все берега по периметру - болота, это прямо чувствуется, даже цвет деревьев запомнился как желтоватый, хотя была ещё вовсе не осень. Мрачновато, и непонятно, почему. Озеро выглядит очень плоским, и как-то не хочется думать о том, что там у него внутри...
У восточного берега Шайтана живёт пара лебедей с двумя серыми пушистыми лебедятами.

Я вернулась к берегу, и потом мы поехали уже втроём купаться. Отплыли подальше от берега, я придирчиво смотрела в воду, выбирая место без водорослей. Наконец, кажется, в радиусе нескольких десятков метров из воды ничего не торчит и в воде водорослей не видно. Плюхаюсь с кормы в воду. Ёпрст! На глубине где-то метр-полтора залегает сплошной плетень из водорослей! Довольно плотный, от задевания ногой и не думает дырявиться. Будто бы гигантское сито опустили в воду на небольшую глубину, я в этом сите купаюсь, и меня можно "вычерпать" в любой момент! Брезгливо обплываю вокруг лодки и вылезаю. Видимо, этот плетень и есть тело болота, из которого образовалось озеро.
Интересно, что имеют в виду под словами, что у Шайтана двойное дно. Может этот слой и считается первым дном?
В общем, купаться ещё раз желания не возникло. Знакомство состоялось.

Один из стасовых мальчишек нарвал стеблей камыша и догадался попробовать их белую и нежную у основания мякоть. Сначала сырую, а потом и на костре поджарили. Вкусно. Внутри - как губка.

...В типи на холме люди приходили и уходили, а постоянно там жил только Генка. На второй день моего пребывания целый день лил дождь, и мы сидели и разговаривали. Оказалось, Генка по уши набит не только разнообразными сведениями по мифологии, но и каким-то анекдотами, присказками, прибаутками, переделанными словами... Короче, современный фольклор.

Cварился рис. Как мне нравится, когда готовят мужчины! Тем более на костре, тем более экзотические блюда вроде риса с корицей, черникой, костяникой, а самый смак - с рябиной. Жимолость нам там не попадалась, но рябина - достойная замена.

Черники было немного, и довольно мелкой. Нам, конечно, вполне хватало, но не было того радостного чувства изобилия, которое можно испытать в Эстонии или, скажем, на Соловках, где ягоды размером чуть ли не с вишню, а кусты местами выше колена.

Говорят, где-то недалеко от типи в районе речки Инцисс растёт кедрач, но мы как-то не собрались туда сходить.

За едой мы ходили в ближайшую деревню Инцисс. Я не знала, что в Омской области издавна жили татары, но даже по названиям сёл сразу видно, что татарских деревень - не меньше, чем русских. Мы покупали у местных хлеб (бабы пекли сами, очень вкусный), молоко, морковку. Вообще, Инцисс почему-то произвёл на меня удручающее впечатление. Лучше бы я не видела этого местного парнишку-дурачка Африда, который, кстати, спёр у экспедиции топор. Он всё пытался рассказать нам с Катей, как кто-то с кем-то подрался, как он хотел кого-то там побить... Да и другие, здоровые на голову парни... Как это скучно - их разговоры, их жизнь. Разговаривали и с хозяйками, у которых брали хлеб и молоко. Одна приехала недавно из Казахстана, дом остался в наследство от умершей бабушки. Переживает не на шутку, что дочь 24 лет не замужем. А подруга замуж вышла, да муж уже сидит. Сама тут всё лето одна с младшей дочкой, с хозяйством еле справляется. Мы ей: "У вас тут так красиво!" А она: "Да мне и некогда эту красоту смотреть, работаю не разгибаясь." На дворе ни травинки, голая утоптанная земля, унылый сарай. Должна разве жизнь быть такой? Не знаю. Опять нужен симоронский ПВБ, чтобы не вовлекаться во всю эту фигню.
Русские деревни там всё же получше. Хотя Катя вот удивилась, что у меня после Инцисса подавленное состояние: "Да? Почему? А мне Инцисс нравится."
Ну, спорить не буду. Никуда не денешься от того, что свой мир таскаем в своей башке.

А вот речка Инцисс - очень красивая. Прозрачная, будто горная, на стремнинах яркие шелковистые водоросли. Сказочное кино на ней можно снимать. Непривычно - в средней полосе такого не бывает - что она такая узкая, фактически ручей, а берега высокие. Стоишь на поваленном дереве над водой на высоте метра в 3-4, здорово...
Есть на Инциссе и своё место силы. Там река очень извилистая, на небольшой поляне вьётся своими высокими обрывистыми берегами, будто змея трётся сама об себя боками. Бока неизбежно однажды сойдутся, сольются, и, думаю, довольно скоро. Никогда такого не видела, очень красиво...

На краю леса рядом с холмом, на котором стоял типи, жили большие белые совы. Обычно они замечали нас первыми и улетали. А однажды вечером, когда я возвращалась одна из Инцисса, как раз после посещения описанного места силы, на развилке дороги - к типи и к Шайтану - огромная белая сова подлетела ко мне поближе, села на ветку и стала в упор смотреть на меня!.. Вспомнилась цитата из "Лекций и интервью Карлоса Кастанеды": "ВОроны и ворОны - популярный способ передвижения по Америке"... Я тоже сделала несколько осторожных шагов к ней, стараясь получше разглядеть в сгущающихся сумерках её лицо, но тут она мягко снялась с ветки и плавно и бесшумно удалилась.

...Дни моего пребывания на Шайтане закончились. Возвращаясь, застопили на лугу красный раздолбанный запорожец, двое пьяных местных гоняют на нём без дороги, как на джипе. Сафари, блин. Под конец мы встали как вкопанные, застряв в луже. Удалось вытолкнуть довольно споро. Мужики очень приглашали скоротать с ними вечерок, но мы с Катей отказались. Они уже вроде распрощались, но потом снова нас окликнули:
- Девушки! А может всё-таки?.. У нас ведь и водка есть!..

Кстати, до красного запорожца по лугу мчался его зелёный собрат. Видимо, это местная традиция. Зрелище завораживающее, где ещё такое увидишь! Почему-то вспомнился рассказ Калугина о русском летучем голландце в виде трактора "Беларусь".

В доме Абаянцева в вечер моего возвращения топили баню. Правда, она уже успела порядком остыть, париться было поздно, а жаль. Парилка там очень маленькая, представляю, как её можно нажарить! В московских банях-саунах, конечно, свои плюсы, но вот настоящего деревенского, _страшного_ жара, на грани потери сознания, здесь, увы, не бывает... Света не было, пошла мыться с фонариком. В парилке посидела в темноте. Подходящее место для всяких практик с уединением. Вспомнились опыты Джона Лилли в свето- и звукоизолированной ванне с постоянно поддерживаемой температурой воды в 36.6 градусов.

...И вот наступил наш последний день в Окуневе.
С утра ребята из экспедиции занимались "камералкой" - так называется процесс обработки полевых замеров на компе. Честно говоря, их уровень компьютерной грамотности меня удивил. Например, вводить в Excel простейшие формулы типа A+B из всех севших за камералку умела только я... До моего появления технология обработки данных была такова: цифры вводились в Excel, как в записную книжку, а вычисления производились в бумажном блокноте.
Впрочем, может я зря иронизирую, может действительно не имело смысла везти "в поле" компьютерщика, если можно обработать замеры и в Москве.
Ну, по-любому, эго моё радовалось подобному раскладу безмерно.

Один из участников экспедиции, опытный геофизик, который ездит в Окунево уже четвёртый год (отличный, кстати, дядька, очень мне понравился; именно так я представляю тех, кого называют немодными словами "русская интеллигенция") сказал по секрету, что вообще-то считает работу экспедиции абсолютно бесполезной. Так вот. Дзен среди нас.

После того, как при забивании данных в комп мы ошиблись в какой-то из строк и всё нафиг съехало, мой камеральный энтузиазм поубавился, и нас отпустили на концерт (!), организованный на пустыре около типи писателем-энтузиастом Речкиным.
Люблю такие мероприятия! Специфическая атмосфера деревенского праздника. По деревне были расклеены объявления формата А4: "В пятницу 15 августа в 18:30 у типи состоится КОНЦЕРТ. Приглашаются все!" Мне понравилось, что не расписано, кто именно будет выступать и что именно делать, а сказано коротко и ясно - концерт! Типа сюрприз. Из Муромцева были привезены колонки и какая-то нехитрая аппаратура. Сцену строить, разумеется, не стали. Местных жителей пришло много, постарше и молодёжь, сидели на траве и на брёвнышках. Продавщица местного магазина, правда, потом жаловалась, что время выбрали неудобное, как раз когда скотину загонять и доить.
Выступали по очереди два артиста - мужчина и женщина средних лет. Пели под минусовку песни советской эстрады. Простые такие и хорошие: про Родину, про любовь. Жители были довольны. А я вот горевала, что нету танцев, а только песни. Так что мы послушали-послушали, да и пошли купаться в "темнилище".

Это прекрасное место окрестили так экспедиционщики, намерившие там некое отрицательное излучение. Это пустое плоское пространство, находящееся внутри огромной петли Тары. На дальнем конце растёт несколько одиночных деревьев, вид у них нездоровый. Туда выгоняют пастись окуневских коров и лошадей, поэтому трава аккуратно подстри... т.е. подъедена под корень.
Место удивительное. Место глючное, точнее не скажешь. Я сначала не могла понять, что напоминает мне противоположный берег реки. Оказалось - натуральная Африка, какой я её себе представляю. Песчаный берег не крутой, а - неширокая плавно поднимающаяся вверх полоса, причём вода оставила на песке рисунок в виде горизонтальных линий, напоминающий слои выходящей наружу каменной породы. На песок с деревьев спускаются - издалека очень похоже - лианы! И небо синее-синее, как будто бы стоит страшная жара, и единственное облако над лесом - белое-белое - яркие тропические цвета! В реке того и гляди всплывёт крокодил... Почему-то здесь Тара кажется опасной. Но это иллюзии противоположного берега. А на этом - совсем по-другому.
В темнилище мне всегда было хорошо, когда бы мы туда не ходили. Уж не знаю, как это увязать с открытым там нехорошим излучением.
Утром там радостно, замечательно поются народные песни, выходит громко и красиво.
Днём там - насыщенно. Лежишь на траве (кое-где осталась-таки, ближе к берегу) лицом вниз и просто прёшься: земля прокачивает. Мощно так прокачивает.
А в последний день перед отъездом мы пошли туда вечером, на закате.
И опять я не подберу слов, чтобы передать это. Офигенно красиво, нереально, невыносимо. Лошади скакали, по всему огромному пространству земли и неба разносились топот и ржание. Акустика там ненормальная, казалось, что на ржание наложен специальный акустический эффект, так ясно, близко и выпукло оно звучало.
Купались, прощались с Тарой. Самый нежный песчаный пляж - как раз в темнилище. Сначала показалось холодно, а потом уже невозможно было вылезти из воды. Нырять, лежать на спине, чтобы река катала меня на своём упругом боку, балуясь и разворачивая моё тело по течению... Как же хорошо!

Шли назад, солнце садится, краски неестественно ярки и всё видно очень резко. Это был совершенно другой мир. С иным уровнем восприятия - другое зрение, слух, обоняние... Крыша ехала. Сон наяву! Мы постоянно останавливались и впитывали в себя мистичность пространства.

...Вечер получился какой-то странный. Пришла местная ясновидящая Люба с мужем Альбертом. Мы сидели на дворе под навесом, а они вместе с врачом Юлией Тимофеевной чуть отошли и смотрели на небо, а потом утверждали, что только что видели на небе по очереди появлявшиеся знаки: "36 ЛМК". Потом Люба с Альбертом подумали и расшифровали буквы сначала как "Любите меня. Кристалл", а потом ещё немного подумали и переделали в "Любовь+Молния=Кристалл" (чтобы было понятно: Мыслящий Кристалл, который станет в будущем новым источником энергии на нашей планете, а сейчас покоится в одном из Храмов под землёй - один из основных элементов окуневских легенд).
Ещё Люба сказала, что нашу планету наблюдают около 700 инопланетных цивилизаций, из них примерно 50 настроены враждебно, но остальные нас охраняют.

Любе на вид лет пятьдесят. Похожа она на украинскую селянку и индейскую женщину одновременно. Невысокого роста, мощный бюст, смуглая кожа, светлые глаза, обведённые, как представляется, не косметическим карандашом, а кусочком угля, две длинные чёрные косы и какая-то внутренняя твёрдость. Вот бы мне фраев фотоаппарат из "Энциклопедии мифов": как бы мне хотелось хоть на мгновение взглянуть на мир её глазами!..

Утром в день отъезда мы зашли к Любе и попросили сводить нас на всем известное место силы за её домом. Место силы представляет собой пятачок непосредственно на огороде, среди картошки, куда может встать один человек. Неподготовленному человеку можно постоять там около двух минут. Больше, по словам Любы, - уже перебор. Она обязательно наблюдает сеанс и говорит, когда уже пора с места выходить. А потом смотрит на тело и сообщает: "Так, у тебя вот, вижу, щитовидка сейчас поправилась... А у тебя - лёгкие" и т.п.

Сказала, что каждому человеку нужно делать по 33 кружения (типа суфийских) по часовой стрелке три раза в день. Для установления внутреннего равновесия и ещё чего-то там, не помню.

Экспедиция возвращается в Омск. Я могла бы остаться в Окуневе ещё на какое-то время, но, во-первых, их уазик снимает все проблемы моего перемещения в город, а во-вторых, у них будет целый свободный день в Омске с осмотром города и поездкой в Ачаирский монастырь. Так что еду с ними.

С утра перед отъездом закупаем сувениры в Москву - местный мёд и незнакомый ранее продукт - рыжиковое масло. Нет, делается не из грибов, а из растения рыжик. Ароматное и горьковатое.

Пока ехали, Юлия Тимофеевна рассказала, что в Москве в храме на Большой Ордынке служит о. Даниил - "видящий". Он знаком с одним из пяти настоящих старцев уровня Саи Бабы, которые будто бы живут сейчас в России, но никто не знает, где, потому что те пока не хотят заниматься окормлением народа.

По Омску нагулялись вдоволь - и днём, и ночью. Интересная штука, и я замечала это не только в Омске, но и в других городах: приезжаешь, скажем, в Омск, и он кажется похожим то на Иваново, то на Астрахань, то на Кемь, то на Йошкар-Олу, и город будто уже знаком по прошлым воспоминаниям, хотя ты тут впервые... Видимо, совпадает просто само чувство пребывания не в родном городе.

Потом началась наша экскурсионная программа.
Какое это забытое чувство: быть экскурсантом! Вы вот помните, когда были на экскурсии в последний раз? Я, по-моему, ещё в школе.
И тут нас везут в Музей имени Врубеля. Худенькая симпатичная девочка-экскурсовод. Экскурсия была рассчитана явно на школьников (одно из двух - либо я шибко умная :-))К сожалению, я и без неё была давно в курсе истории русской живописи от Рокотова до Шагала, так что мне было неинтересно.
Зато в подвальном зале музея проходила выставка советской игрушки года эдак с 1929 и до наших дней, из экспозиции Музея игрушек Сергиева Посада.
Вот это я понимаю, полный кайф! Такого я нигде не видела. Сначала совсем уж экзотические красноармейцы, бабы в зипунах, матросы, дворники. (У меня в детстве был игрушечный дворник, но не такое произведение искусства, а просто резиновый.) Позднее - всякие пионеры, клоуны. Самые лучшие игрушки были примерно годах в 50-х. Они такие простые, уютные, добрые и трогательные. Им нужно жить в деревне. Их сразу хочется взять в руки и защищать и чтобы они с этой минуты всегда-всегда были с тобой. Или подарить кому-нибудь самому-самому любимому.
Короче, я плакаль.

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:40 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Очень много было старых замечательных игрушек. А я вот, кстати, вспоминаю, как мы с бабушкой ходили в "Детский мир" в 80-х, она спрашивала, что мне купить, а мне довольно-таки мало что нравилось в игрушечном отделе.

Более поздние игрушки, времён моего детства, - реально не такие хорошие, а некоторые откровенно дурацкие. Но по-своему тоже зацепили глубоко. Лев Толстой писал, что у каждой семьи бывает золотое время, когда никто ещё не умер. Или, добавлю, ничто не умерло. Так вот игрушки цепляют так сильно, напоминая золотое время. Они плюют на твоего внутреннего взрослого и обращаются прямо к ребёнку. Отрицать свою детскую сущность перед ними трудно.

...После Музея Врубеля нас повезли в Ачаирский Крестовый монастырь километрах в 50-ти от города. Он был построен в начале 20-го века, в советские времена там была колония, где держали и уголовников, и политических. Много народу погибло. Ну а лет десять назад монастырь решили восстановить.
Мне показалось, что место пока ненамоленное, туристов (многих посетителей язык не поворачивается назвать паломниками) - слишком много, насельниц мало.
В главном храме подавали записки. Бабка в свечном ящике скрупулёзно проверяла подозрительные имена по святцам. Юлии Тимофеевне сказала:
"Аделая? Нету такого. Не могли с таким именем крестить." Подписала рядом с именем "Бог весть".
Я тоже подаю записку.
- Убиенный отец Александр?
- Да.
- Тот самый? (с издёвкой)
- Ну да.
- А как его фамилия? (таким тоном, будто выводит крамолу на чистую воду и вынуждает меня признаться в ереси)
Я уж думала, сейчас вообще не возьмёт записку. Нет, взяла. Но монастырь уже не мог мне понравиться. Слишком дорога мне память Меня. В лавке ни одной книги о. Александра - одного из самых значительных христианских просветителей нашего времени! Ясно, что это не случайность, а политика.

Однако, несмотря на это, Паша сказал про этот храм, что "место работает".
Он как-то упоминал, что рад, что расстался с христианским эгрегором. Спросила, почему. "Принадлежность человека к религиозному эгрегору сначала помогает духовному развитию, а по достижении определённого уровня уже начинает тормозить."

Потом заезжали в лютеранскую кирху на Иртышской набережной.
Очень удивилась, увидев на стене с обеих сторон от алтаря крупные цифры типа курса доллара. Оказалось, это номера "песен" (именно так их назвал пастор, не каким-то более возвышенным словом), которые должны петься на службе.

В поезде читала книжку Речкина "Окунёвский ковчег", чего и вам желаю.
Вообще-то, на трезвый взгляд как бы чушь, но почему-то похоже на правду. Я взяла и во всё поверила.

Глобальные наблюдения и выводы из путешествия получились примерно такие. (Теперь уже поздно разбираться, что я вычитала, а во что сама въехала.)

1. Не охотиться за информацией, охотиться за духом.
2. Стала замечать иногда, как через меня приходят уроки другим людям. (Не я их учу, а через меня приходят уроки.) Забавно быть "орудием".

3. Страх - такая же гуна, т.е. иллюзия, непостоянное марево, в которое можно попасть, внутри которого можно сидеть, а можно и выйти, как и боль, любовь, работа, самодовольство, покровительство и т.д. Людей можно характеризовать по тому, в какой гуне они преимущественно находятся. Но, разумеется, гораздо важнее замечать свои гуны. Надо всё время отслеживать эти свои границы и отбрасывать их в сторону. При этом нет ничего, что нельзя было бы отбросить - "и это не я" - подразумевая под "я" сущностный центр, который должен, как очищаемая луковица, прийти к "ничто" или Богу, которые сходятся, как вода и берег на Шайтанке.

4. И в то же время можно позволять себе контролируемую глупость вхождения в одну из гун. Например, сказать о чём-нибудь - "мне достаточно этого для осмысленности жизни", трезво осознавая при этом, что наличие смысла жизни - тоже просто гуна, в которой приятно быть.
Но из неё тоже однажды нужно выйти.

...А что касается аномальных зон - так не надо за ними так далеко ехать. Кто-то из экспедиции сказал, что в Москве есть дома, из стен которых выходят кошки и идут себе по улице, что часто наблюдают местные жители.

Август 2003 г.

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:44 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
10.03.2006 12:45

ОКУНЁВО - МИРОВОЙ КОВЧЕГ?

Местные жители рассказывают, что в окрестностях деревни можно по ночам наблюдать таинственное свечение, лучами уходящее в ночное небо, и неопознанные летающие объекты, зависшие над деревнейПо сведениям, почерпнутым из некоторых справочников, Омская область занимает территорию, на которой смогли бы уместиться несколько небольших европейских государств. Есть у нас свои удивительные места, которые было бы интересно посетить каждому. Это, например, Большереченский зоопарк - самый северный в мире. Недавно здесь впервые родился маленький бегемотик, появление которого стало сенсацией. Или Тара, один из старейших городов в нашем регионе. Рассказ об архитектуре Тары смог бы занять страницы не одной увесистой книги. Но я хочу рассказать о малоприметной сибирской деревушке Окунево, которая вот уже несколько лет притягивает внимание многих российских и зарубежных ученых, экстрасенсов, представителей разных религиозных конфессий и обыкновенных туристов. В народе ходят слухи, что здесь можно увидеть чудеса, начиная от появления НЛО и заканчивая воскрешением из мертвых.
Те люди, которые приезжают сюда, чтобы увидеть чудо, сначала разочаровываются. Окунево - обычная деревушка: пара улиц, дома по обе стороны дороги, школа, магазин, клуб. Ничего особенного. Правда, располагается Окунево на высоком живописном берегу речки Тары, которая опоясывает полукругом всю деревню. И только пожив здесь несколько дней и пообщавшись с местными жителями, начинаешь приоткрывать завесу тайны.
Сразу за деревней находятся древние могильники, которые, по слухам, таят в себе сокровища хана Кучума. По преданию, хан погиб недалеко от этих мест. Его преследователям не удалось поживиться бесчисленными сокровищами. Говорят, что именно в этих лесах хан спрятал свою казну, но до сих пор не организовано еще ни одной крупной археологической экспедиции, чтобы развеять или подтвердить эти предположения.
Местные жители рассказывают, что в окрестностях деревни можно по ночам наблюдать таинственное свечение, лучами уходящее в ночное небо, и неопознанные летающие объекты, зависшие над деревней.
Неподалеку от Окунева находится Шайтан-озеро, про которое говорят, что от него исходит непонятная сила. Также в этом районе есть еще несколько озер, вода из которых месяцами не портится, она исключительно чиста и вкусна. Феномен этой воды заключается в том, что, несмотря на то, что в ней не обнаружено ионов серебра, вода всегда остается свежей.
Помимо археологов и ученых, которые приезжают сюда, чтобы изучать Окунево с научной точки зрения, здесь собираются люди, занимающиеся экстрасенсорикой, и представители различных религиозных верований. В 1994 году на возвышенном берегу Тары возвели христианскую часовню и крест.
Практически сразу после этого события в деревне начали собираться индуисты со всей территории бывшего СССР. Великий индийский гуру Мунирадж сказал своим преданным, что в Сибири находится место, где раньше был построен храм великого целителя и мудреца Ханумана. Неудивительно, что этим местом стало именно Окунево. Оказалось, что речка Тара имеет перевод с санскрита ("спасительница") и носит имя великой индийской богини. Одна из речек, впадающих в Тару, называется Кайласка, а это напрямую связано с названием горы Кайлас, которая в Гималаях выполняет те же "функции", что и Олимп. В ста километрах от Окунева находится озеро Индово. Наконец, название нашему городу, как известно, дала река Омь. А "Ом" - центральное понятие в священных ведических писаниях: это звук, в котором скрыта вся сущность Вселенной. Руководствуясь этими и другими знаками, индуисты построили в Окуневе монастырь ("ашрам"), а рядом с часовней выложили алтарь для огненных жертвоприношений ("дхуни"). Вопреки первоначальным предположениям местных жителей, эти жертвоприношения достаточно безобидны: верующие возливают в священный огонь масло, сжигают в нем фрукты, злаки и цветы. Ежегодные ритуалы, которые устраивает эта община, напоминают театрализованное представление: люди в красивых восточных нарядах поют духовные гимны, после службы устраивают бесплатные обеды и раздают сладости.
Помимо чуждой для русской души индуистской общины, в Окуневе собираются и староверы. Эта община также отмечае т древние славянские праздники, такие как День Ивана Купалы, Святки, Велесов день и другие, на которые съезжаются люди со всей России. На берегу реки разжигают огромный костер, водят вокруг него хороводы, а затем разгребают угли и бегают по этой огненной дороге.
В Окуневе есть своя глиняная мастерская. Молодые мастера пытаются возродить древнее искусство. В их руках глина - это таинственная субстанция, которая превращается в замысловатые чашечки, подвесочки, горшочки, колокольчики. Всё это расписывается, гравируется и обжигается. Каждый новый посетитель буквально открывает рот от удивления, когда заходит в "Дом с облаками": здание раскрашено в небесно-голубой цвет, и по всему фасаду бегут тучки. Именно так выглядит "избушка", в которой живут умельцы. Каждый зашедший в мастерскую может проявить творческие способности и вылепить из глины свой шедевр. Именно так многие случайно зашедшие сюда туристы остались здесь "священнодействовать": вкладывать в бесформенные куски глины свое умение и любовь.
Можно много рассказывать об удивительных чудесах, связанных с этой деревней. Например, еще одна из диковинок, связанных с этим местом, - это теория о конце света, который разрушит практически весь мир, кроме Западной Сибири. Именно наш регион выживет во всемирных катастрофах, а после здесь возродить новое человечество. Но я думаю, что самая главная тайна заключается в том, что, когда сюда приезжаешь, внутри появляется необыкновенное спокойствие. Отсутствие шума городских улиц, чистый воздух, куры, роющие песок деревенской дороги, спокойные и ленивые коровы, а главное - люди, простые, не обремененные техническим прогрессом, - всё это способствует умиротворению и душевному здоровью. Я думаю, что именно эта тайна привлекает сюда и омичей, и москвичей, и тюменцев, и таллинцев. Думаю, что и я "на недельку, до второго" уеду в Окунево.
Третья столица (23.02.2006)

 
jeiДата: Воскресенье, 06.07.2008, 02:50 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
[b]Зачарованное место[/

13(13) от 3 августа 2006

Дхуни («рот богини» на санскрите) – жертвенник Кали, где бабаджисты жгут овощи и фрукты, фото Игоря Кравченко
…Согласно мнению исследователей паранормального и ясновидцев, случившаяся десятки тысяч лет назад война между атлантами и предками славян – ариями закончилась планетарной катастрофой. Оба древних народа обладали оружием, сравнимым с ядерным. И способностью наносить удары на расстояния в тысячи километров. В результате атаки атлантов около 14 тыс. лет назад сместилась земная ось. Атлантида погибла. Арии, жившие в тропической тогда Сибири, от резкого похолодания климата ушли на юг, в Индию. Фантастика? Есть много людей, уверенных, что нет. Так, омский писатель Михаил Речкин и его единомышленники уверены, что в Муромцевском районе Омской области древняя цивилизация оставила свой след – уникальную энергетическую зону в районе деревни Окунево.По следам апокалипсиса
Полюса переезжают!
МИХАИЛ Речкин посвятил свою жизнь исследованию аномальной зоны в Окунево. Он уверен, что мы стоим на пороге открытия одной из величайших тайн мира...
В 1947 г. в Окунево работала секретная экспедиция НКВД. Что искали, что изучали - неизвестно. В архивы доступа нет. И осталось ли в них что-нибудь? Некоторые местные жители, чьему здравому уму и твердой памяти доверяет Михаил Речкин, утверждают: экспедиция пропала. На глазах нескольких свидетелей в полном составе вошла в некую светящуюся зону и там словно бы растворилась, исчезла...
Эдгар Кейси, известный ясновидящий ХХ века предрек смену магнитных полюсов Земли. Ученые уже фиксируют: магнитные полюса пришли в движение. Северный, например, на 240 км сместился в сторону Восточной Сибири. Если процесс продолжится, человечество переживет (если переживет, конечно!) серию глобальных катастроф. И все больше ясновидцев преду­преждают о том, что катастрофы превращаются в систему, в постоянно действующий фактор.
Жить будем?
В 1992 г. более 1600 ученых из 71 страны, включая более половины ныне здравствующих нобелевских лауреатов, подписали знаменитое «Предостережение человечеству»:
«...Если не взять под контроль многие из наших повседневных действий, то они поставят под серьезную угрозу то будущее, которого мы желаем человеческому и животному царствам, и могут изменить живой мир настолько, что он будет не способен поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем».
В том же 1992 г. в сибирское Окунево приехала Расма Розитис, одна из последовательниц индийского святого Шри Бабаджи. Она-то и поведала, что, согласно ведическим преданиям и утверждениям самого Шри Бабаджи, много тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала могущественная древняя цивилизация. А в районе Окунево стоял храм-обсерватория, посвященный индийскому божеству-обезьяне Хануману, из которого поддерживалась связь с дальним космосом. Задачей Расмы было найти и развить этот канал космической связи.
Уже в 1993 г. группа энтузиастов начала планомерные поиски. В 2000 г. приехала первая научная экспедиция московских геофизиков. В 2001 г. - вторая. В 2002-2003 гг. - последующие. Всемирно известный академик В. Каз­начеев, рассказывает Михаил Речкин, однажды посоветовал ему в таких экспедициях больше доверять не технике, а людям с паранормальными способностями. Так что к исследованиям были привлечены ясновидцы, контактеры и биооператоры со всей России.
Речкин уверен, что начнут сбываться пророчества Эдгара Кейси: «...возрождение нашей цивилизации начнется в Западной Сибири. Именно эта местность станет своеобразным «Ноевым ковчегом» для землян, которым суждено пережить то, что мы называем «концом света»... русский народ и славянская раса в целом будут фундаментом развития шестой расы человечества».
И еще: «...на Земле совершается вызревание величайшего энергоносителя - Минерала, Кристалла, который совершенно изменит систему, принципы и технологии энергообеспечения планеты...»
Именно этот Кристалл надеются обнаружить исследователи в Окунево.
Есть контакт!
РАСМА Розитис утверждает: близ нынешнего Окунева некогда и стоял этот величественный Храм. В нем - неземная Драгоценность - Главный Талисман Храма! На вопрос, что представляет собой эта Драгоценность, контактеры приняли информацию - это восьмигранный Кристалл высотой 1,2 м розовато-сиреневых тонов. Энтузиасты уверены, Кристалл в храме Ханумана и тот, о котором говорил Эдгар, - одно и то же.
«Запустить» Кристалл, дремлющий где-то в окрестностях Окунева, по мнению ясновидцев, можно уже в наше время. Для этого необходимо собрать 12 жрецов, живущих ныне, во главе с индийским святым Сатья Саи Бабой.
При геофизических исследованиях в определенных местах под Окуневым был обнаружен редкий «эффект волновода». Он указывает на вероятное наличие под деревней больших пустот!
Окунево вообще интересное место. Например, вода местных целительных озер излечивает даже туберкулез и цирроз печени. Здесь, в глуши, по ночам уходят в небо яркие лучи, в ясную погоду молнии бьют в берега Тары, люди наблюдают (и фиксируют на фото- и видео­носители) НЛО.
Загадки Окунева пока не очень-то привлекают официальную науку. Поэтому сейчас никто не может определенно сказать, что есть «окуневский феномен» - природные явления, мистификация или томленье человеческого духа в поисках чудес.
Александр ОРЛОВ
Путешествие к «пупу Земли» заканчивается в сибирской деревне
С приветом из Лемурии!
ЕЩЕ в Омске мне рассказали три вещи о Муромцевском районе. Первая связана с некогда жившим здесь автором «Конька-Горбунка» Петром Павловичем Ершовым. Помните финальную сцену омоложения царя с купанием в трех котлах: с водой студеной, вареной и молоком? Так вот, считается, что Ершов вдохновился на этот сюжетный поворот, услышав местную легенду о пяти озерах - Данилово, Ленево, Урманное, Шайтан и Потаенное. Дескать, если искупаться поочередно во всех, можно исцелить любую хворь. Одна проблема: никто толком не знает, где находится Потаенное озеро. «Дается», оно немногим, так что прошедших полностью «курс лечения» найти сложно.
Вторая: в Окунево находится «пуп Земли» - энергетический центр планеты.
Третья - в целебной воде озера Данилово полно серебра, и ученые считают, что это из-за его метеоритного происхождения. Или, по мнению фанатов непознанного, туда упал НЛО.
Четвертая - когда начнется Апо­калипсис (по мнению некоторых экспертов - буквально на днях), спасаться следует непременно здесь. Или в обосновавшейся по соседству, в Красноярском крае, общине Виссариона. Хотя в Окуневе, неподалеку от храма Ханумана, как-то спокойнее.
Первое впечатление: обычная сибирская деревня. Центр - кирпичный сельмаг, неподалеку отгорожено проволочным забором «кладбище» сельхозтехники, мемориал окуневскому колхозу. Широкие улицы переходят в проселок, бегущий меж лугов, березовых рощ и сосновым бором. Живописные места, хотя в Сибири достаточно и не менее красивых.
Петляет мимо Окунево река Тара, приток Иртыша. Ее название - один из косвенных аргументов в пользу существования здесь то ли триста, то ли десять тысяч лет назад ведической цивилизации. «Тара» на санскрите означает женщину-бодхисатву, служащую спасению всего сущего. Впрочем, река Тара есть и в Черногории, то же название носит и холм, на котором располагалась легендарная резиденция Высоких королей в Ирландии. Но это, конечно, случайные совпадения, потому что аномальной зоной объявлено только Окунево.
Впечатление обычности развеивается быстро. В бору на берегу Тары, где расположен палаточный лагерь для туристов и паломников, группки людей, преимущественно из женщин «кому за...», ведут себя довольно забавно. Застывают в необычных позах, предаются странной жестикуляции. Как любезно пояснила проходившая мимо дама (она представилась профессиональной целительницей), это - учебные группы граждан, расширяющих сознание путем духовных практик.
В самой деревне «странности» не так заметны сразу. Но вот - загадочный указатель «Проход к Оракулу», разрисованный слониками и кришнаитскими «харе...» забор. Ниже по улице - веселенько раскрашенные владения - бабаджистов. На самой околице - красивая, вся в резных узорах, усадьба старовера. Через забор от нее - большой типи (он же - вигвам) ведоруссов, поклоняющихся языческим славянским богам...
Захочешь вдохнуть полной грудью свежего сибирского простора, а тебя окутывает облако тяжелых ароматов индийских благовоний. Прислушаешься - нет, не гармонь одинокая это бродит по ночному Окуневу, а тянется дрожащий звук ситара...
И я совсем не удивился словам моего соседа по постою в деревенском доме, здоровенного мужика лет пятидесяти, бывшего дальнобойщика по имени Лев:
- Вам повезло со мной встретиться! Я здесь все знаю, первый раз 10 000 лет назад прилетел из Лемурии, с Марса...
Истинные арийцы
УЖЕ около половины домов в деревне принадлежат приезжим. В большинст­ве - искателям чудес, последователям нетрадиционных религиозных культов, целителям и экстрасенсам.
Поэтому за последние 3-4 года цены на недвижимость в Окуневе выросли в разы. Дом, который в соседнем селе Бергамак можно купить за 50 тыс. руб., в Окуневе стоит уже около двухсот. Среди «иногородних» домовладельцев кто-то приезжает только на лето, кто-то живет круглый год. Например, хозяин «дома со слониками» - омский тележурналист. Сам появляется в Окунево редко, но в доме всегда живут паломники, кришнаиты и не только.
Самые организованные в Окуневе две общины. Первыми поселились бабаджисты - адепты учения индий­ского йога и религиозного философа Шри Бабаджи, провозласившего себя живым Богом. Собственно, основательница Окуневского ашрама (святилища) Раджни (в миру - прибалтийка Расма Розитис) весьма причастна к превращению обычной сибирской деревни в «центр мира». Ее собрат по вере Александр (Анандапракаш, он же Светозар - по-арийски) рассказывает:
- Раджни была в Индии у Бабаджи, и он сказал ей: «Ты должна найти храм Ханумана, он находится в Сибири». После долгих поисков она приехала сюда, провела на Омкаре огненный ритуал и стала ждать знамения. Прошло четыре дня, и Раджни уж собралась было уехать, как на пятую ночь услышала неземные звуки - музыку сфер и увидела лучи, указавшие место расположения храма.
Сам Александр стал Андапракашем, тоже получив несколько знамений. В «светской» жизни он занимается бизнесом, но на все религиозные праздники приезжает в Окунево, как и его единоверцы из Омска. Их около 30 человек. Приезжают из других городов России, иностранцы - я всего в пару дней разминулся с гостьей из Индии. Проживание в ашраме платное - до 100 руб. в сутки. Каждый убирает за собой и выполняет общественные работы.
Третье имя Александра - Светозар - относится уже к ведорусской традиции. Но это ничего: в обоих учениях присутст­вует постулат о том, что авторы таинст­венных индийских вед - славянского происхождения.
Лидер и жрец ведоруссов - Стас. Сам из Омска, оставил прибыльный меховой бизнес в Москве и в 2002 г. переселился в Окунево, куда до этого ездил всего пару раз. На вопрос «почему?» отвечает:
- Есть сила воли, а есть воля силы. Притянуло...
Стас купил в Окуневе три усадьбы, где постоянно живет много народа из разных городов страны. Он уверен, что именно здесь наступит древнеславянский ренессанс. Тем более, говорит Стас, российский президент недавно упоминал о необходимости возрождения традиций предков...
Бабаджисты - в основном люди семейные. Здесь же - молодежь, единоверцы и просто гости. Тоже платят за проживание или просто отрабатывают - на огороде, в гончарной мастерской, где изготавливают сувениры на продажу. В целом община ведоруссов чем-то напоминает колонию хиппи.
Голая правда
- НАУЧНЫХ исследований «окуневского феномена» не проводилось, - говорит заместитель директора Омского государственного историко-краеведческого музея Татьяна Назарцева. - Самые ранние следы пребывания человека на этой территории, обнаруженные археологами, - поселения позднего неолита.
А заместитель председателя омского отделения Русского географического общества Федор Новиков разочаровал меня насчет «космического» происхождения озера Данилово:
- Озеро образовалось естественным путем, из подземных вод. В воде нет даже фонового присутствия серебра. Но она богата молекулами свободного кислорода, что отчасти объясняет слухи о ее целебных свойствах.
Но как же НЛО, собаки, превращающиеся в людей, странные свечения и прочие редкости, описанные в нашумевших книгах омского писателя Михаила Речкина, неутомимого исследователя и пропагандиста «окуневского феномена»? По словам апологетов окуневских чудес, информация о древних храмах и цивилизациях поступает контактным способом. В просторечии - вас внезапно осеняет сакральное знание. Кому-то для этого только и нужно, что в транс войти.
Пытаясь ощутить необычные флюиды «аномальной зоны», я бродил в окрестностях Окунева целый день. Ничего необычного не заметил. Посокрушался и отправился за свидетельскими показаниями к местным жителям.
- Да ничего «такого» не было никогда, - говорит один из них, застеснявшийся назвать свое имя для газеты, - это потом приезжие начали рассказывать про летающие тарелки.
То же и другие.
Проследить рождение «окуневского феномена», впрочем, оказалось несложно. Археолог Борис Мельников так вспоминает встречу с Расмой Розитис: «Она заинтересовалась, не видел ли кто из нас некого храма в окрестностях города. Сказала: было ей видение - река, бугор и деревья растут... В то время в Муромцевском районе работала экспедиция заведующего нашей кафедрой, и мы, шутки ради, решили отправить Расму к нему на раскопки. Побродив в окрестностях, она заявила, что именно здесь десять тысяч лет назад стоял храм».
Затем было солнечное затмение, собравшее почти тысячу паломников, и книга Михаила Речкина «Окуневский ковчег», поддержавшая эзотерический бум. Сейчас вышел уже третий том из «окуневской» серии «Сибирь спасет человечество?!»
Местные не против, хотя имеют некоторые поводы для обид:
- Голые на реке купаются, а ребятишки смотрят... Ну а в том доме, - коренная жительница Окунева Люба показывает в сторону кришнаитской общины, - все время голыми ходят... Нет, плохого про тех, кто здесь постоянно живет, нечего сказать - вежливые, непьющие... Богатые, вон какие машины, все иномарки. А вот приезжают, бывает, всякие. Тут у нас конопля везде растет, так они из нее чай и кашу какую-то варят. Один раз участковый к таким подошел и спрашивает: какой вам кайф от такого чайку, ребята? Так они ему все рассказали: какой кайф, как готовить...
А заинтриговавший меня «Оракул» оказался эзотерической лавкой, торгующей деревянными амулетами. Женя - резчик, гадальщик и продавец - живет в соседнем Бергамаке. В аномальную зону не верит - материалист. И возмущается тем, что все восхваляют окуневские красоты, хотя у них, в Бергамаке, ничуть не хуже.
И действительно, что же такого в этом Окуневе?
Аргумент психолога
ЮЛИЯ Серебрянникова, психотерапевт, одна из руководителей проекта «Заповедник Окунево»:
- Это действительно удивительное место - по красоте ландшафта, которому уже 30 млн. лет. Мы сейчас добиваемся того, чтобы Окунево получило статус национального заповедника. Здесь есть возможность для проведения исследований, способных повлиять на создание новой научной картины мира. Речь идет о сложившейся здесь уникальной системе «человек-природа».
У определенного типа людей в окрестностях Окунева и правда случаются видения, пробуждаются творческие силы. Это экологический эффект.

Игорь Кравченко, Москва - Окунево - Москва

 
АлексейДата: Понедельник, 11.04.2011, 15:12 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В настоящее время идёт подготовка к новой научно-исследовательской экспедиции "ОКУНЕВО-2011"
Экспедиция состоится в период с 15 июля по 1 сентября текущего года.
Место проведения: д. Окунево Муромцевского района Омской области.
Цель экспедиции: с помощью геофизических приборов и разведочного бурения обнаружить предполагаемый древний тоннель, ведущий к Храму-обсерватории, где некогда стоял Кристалл, служивший средством дальней космической связи.
В данный момент экспедиция нуждается в дополнительном финансировании.
Просьба всех, кто имеет возможность и желание оказать финансовую помощь в любом размере, выйти на связь...

Если у кого-то появится желание принять участие в экспедиции, мы готовы рассмотреть вопрос о таком участии.

П л а н

Проведения полевых геофизических и геологоразведочных работ

по продолжению исследований аномального «Окунёвского феномена»
в период с 15.07.2011 по 1.09.2011 года.



Цель экспедиции:

* На месте обнаруженного в предыдущие полевые сезоны (2000-01-02-03 гг) уникального «волнового эффекта», указывающего на искусственное происхождение объекта, находящегося на глубине ниже уровня 18 м; посредством геофизической доразведки и последующего кернового бурения, получить образец материала для лабораторного анализа, с целью интерпретации данного объекта, обозначенного на прилагаемой географической карте, как «Энергоцентр-1».

Задачи:

* Провести дополнительные геофизические полевые работы совместно с восточным подразделением НПО «Геодезонд» в междуречье Тары и Иртыша близ д. Окунево Муромцевского района.
* Произвести разведочные буровые работы на обследуемом участке (три скважины глубиной до 25 м с применением керна) совместно с ОАО «Омская Геологоразведочная Экспедиция».
* Получить образцы породы, взятые с исследуемого объекта, и провести их лабораторный анализ. Дать соответствующую интерпретацию.
* Составить отчёт о проделанной работе.

Подробнее на сайте WWW.RECHKIN.ORG

 
Форум » Жизнь » Интересное и непознаное » Деревня Окунево, Аркаим и аризонская Седона (Центры спасения цивилизации?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: